,

0

  • Обратная связь

  • Цветовая маркировка
    0

    В мае прошлого года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", предполагающие введение обязательной цветовой "метки" на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний.

    По словам главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев, Роспотребнадзор внес свою инициативу в Евразийскую комиссию (ЕЭК), не согласовав ее с Минсельхозом.

    Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, пояснил чиновник. Во-первых, не введение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или не полезность - совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов.

    В ЕЭК газете подтвердили, что пока работа над поправками о цветовой маркировке в технический регламент не ведется.

    Сейчас чиновники и эксперты рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов, напоминает издание. Своя схема есть и у Минздрава, который предложил разделить еду на "здоровую" и нездоровую и наклеивать на нее знаки отличия. Такую концепцию Минздрав уже направил в аппарат правительства на согласование.

    По материалам газеты "ИЗВЕСТИЯ"

    Высказать мнение