,

0

  • Обратная связь

  • Болезни в Африке
    0
    Роспотребнадзор проинформировал о вспышке листериоза в Южно-Африканской республике (ЮАР) и попросил граждан учитывать эти сведения при планировании поездок. В ЮАР складывается сложная ситуация по листериозу, отмечает Роспотребнадзор со ссылкой на сообщения министра здравоохранения страны Аарона Мотсоаледи в СМИ. За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 года лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 - завершился летальным исходом.

    По информации Роспотребнадзора, 442 случая листериоза (наиболее масштабная вспышка) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Следом за ней по масштабам распространения болезни идет Западный Кейп, где подтверждено 92 случая листериоза. Источник инфекции не уточняется, проводятся углубленные исследования возбудителя, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

    Листериоз опасен для человека и животных, при этом иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Бактерии листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

    Человек может заразиться листериозом после употребления сырых или недостаточно обработанных продуктов, вдыхания пыли, контакта с больными животными. Кроме того, возможна внутриутробная передача через плаценту или при контакте новорожденных с инфицированными предметами ухода и медицинскими инструментами в роддомах. Лечение листериоза антибактериальное, вакцины от болезни не разработаны, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

    Высказать мнение