,

0

  • Обратная связь

  • К гадалкам не ходи...
    0

    В давние времена гадание на Святки было любимым развлечением девушек. Гадали все: от крестьянки до царской дочери. Длинными зимними вечерами дЕвицы, коротая время, пытались узнать своё будущее. Популярность гадания в святочные дни сохранилась. Валенки сегодня, конечно, уже мало кто кидает. Но вот снам доверяют многие. В Святки можно загадать сон на суженого - для этого нужно расчесать волосы и спрятать расческу под подушку. Кто приснится, тот и суженный. Также практикуют и гадание с зеркалами. Правда уже не в бане, как в старину, и только самые смелые.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, корреспондент: "Для того, чтобы сидеть одной в темноте в окружении зеркал нужна недюжинная смелость. Считается, что вглядываясь в зеркальный коридор в надежде увидеть суженного, можно увидеть и образ нечистой силы. Таких случаев в литературе было описано немало. Поэтому менее рискованные гадают на воске или по теням от сожжённой бумаги. Хотя в век информационных технологий, способы гаданий видоизменяются. Мысленно сформулировав желание или вопрос, нужно включить телевизор или радиоприемник на любую программу. Первую увиденную картинку или услышанную песню можно трактовать по отношению к себе: веселая песня или кинокомедия - все будет отлично, ну а если реклама..... Впрочем, это гадание еще не прошло проверку временем, так что особо доверять ему не стоит".

    Психологи утверждают, что гадание - в некотором роде программирование на удачу, ведь никто не пророчит себе несчастье, все стараются увидеть доброе предзнаменование. А вот священнослужители считают это дело греховным. Никакого отношения к религии гадание не имеет.

    ОТЕЦ ГЕРМАН: "Церковь всегда предостерегала своих верных чад от гаданий, потому что ещё соборные постановления святые отцы говорят нам о том, что надо остерегаться всяких различных магических действий, в число которых входит гадание. Церковь строго запрещала, потому что священное писание нам говорит, что гадание, как любое другое колдовство является дерзким преступлением перед лицом Божьим".

    Святки в православной церкви считаются святыми днями. Поэтому праздничные службы в Храме идут особые. Священнослужители в своих молитвах торжествуют о родившемся спасителе и призывают верующих к милосердию — через добрые дела приближаться к Богу.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение