,

0

Еще один этап
0

Зампред ЦИК Николай Булаев заострил внимание на знаках, которые комиссия рекомендует ставить напротив фамилий кандидатов. Это галочка, крестик или кружок во всю графу, которую заполняет избиратель.

"Это видно, это невозможно подделать, это четко читается и КОИБом, и человеком, и при ручном пересчете нельзя будет двусмысленно интерпретировать такой знак", - считает он. Все остальное - маленькие знаки, точки, запятые - "только для лукавого". "Закон о выборах предполагает любой знак, но нам кажется, что это ясный и очевидный знак, за кого человек проголосовал", - добавил Булаев.

В постановлении ЦИК, указано, что бюллетени для голосования с помощью стационарной или переносной урны печатаются на бумаге белого цвета плотностью до 65 г/м2. Для КОИБов бумага плотнее - от 80 до 100 г/м2. На бюллетени наносится защитная сетка зеленого цвета. Фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке. 

Графы со сведениями о кандидатах будут строго одинакового размера, даже если объем этих сведений разный. Бюллетень может быть напечатан не только на русском языке, но и на государственных языках республик, входящих в состав России. Решение об этом будут принимать избиркомы соответствующих субъектов Федерации.

Ширина бюллетеня - 210 плюс-минус 1 мм, а длина будет зависеть от количества кандидатов. Сегодня будут рассмотрены последние три заявки на выдвижение кандидатов от политических партий и станет понятно предельное количество участников президентской гонки. Максимальная длина бюллетеня составит две длины листа А4.

Пока же официально зарегистрированы два кандидата - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин от КПРФ. Остальным участникам президентской гонки, прошедшим этап выдвижения, для регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Это двое самовыдвиженцев - Владимир Путин и Владимир Михайлов, а также 12 кандидатов от непарламентских партий, в том числе Григорий Явлинский ("Яблоко"), Борис Титов ("Партия Роста"), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России").

По материалам "Российской газеты"

Высказать мнение