,

0

Нет повода для беспокойства
0

И не факт, что он будет одобрен. Депутаты Госдумы его уже раскритиковали. Но норильские автолюбители посчитали, что есть повод для беспокойства и решительных действий. Многие ринулись в отделы ГИБДД, чтобы обменять права, не дожидаясь, когда истечёт срок их действия. 

((\\Nle-2\suzhety\2018_02_02_полиция СХ))

((видеоархив машины))

Всё началось с "Союза автошкол". Представители организации посчитали, что у водителей со стажем уровень знаний, полученных когда-то, с годами существенно снижается, а новшества в дорожном законодательстве им и вовсе неизвестны. Спасти ситуацию может только повторный экзамен, уверены участники III Конгресса автошкол. По его итогам и появилась резолюция. Документ не успел попасть на рассмотрение в Министерство внутренних дел, как тут же вызвал бурю негодования. "Зачем доказывать своё право управлять автомобилем тем, кто ни разу не получал штраф?" - вполне резонно возмущались автомобилисты. Проект раскритиковали даже в Госдуме: "Он ущемляет права автомобилистов и является экономически необоснованным". Пока одни возмущались, другие решили действовать. Норильские водители, у кого срок водительских прав истекает только через год-два, поспешили в госавтоинспекцию. Впрочем, могли бы и не торопиться.

ИГОРЬ ШЕВЕРЕВ, и.о. начальника ГИБДД ОМВД по г. Норильску: "Сдача экзаменов теоретических и практических требуется лишь при открытии новой категории, получении иностранных водительских удостоверений. Только в этом случае требуется экзамен. При замене национального российского удостоверения экзамен не требуется".

Паспорт, медицинское заключение, старое водительское удостоверение и квитанция об оплаченной госпошлине - это всё, что нужно для замены прав. Госавтоинспекторы не устают напоминать: если оплачивать пошлину через портал госуслуг, то она обойдётся в 1400 рублей, а не в две тысячи. Сдавать экзамен на знание ПДД придётся только нарушителям, лишённым водительских удостоверений.

ДЕНИС СУББОТА, старший госинспектор РЭО ГИБДД ОМВД по г. Норильску: "При любом лишении водительского удостоверения, за любое административное наказание, где предусмотрено лишение водительских прав, человек сдаёт теоретический экзамен. И проходит соответствующее медицинское заключение".

Впрочем, это далеко не новшество. Так нарушители возвращают свои водительские удостоверения уже много лет. И пока никаких изменений в правилах получения документа не предвидится.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение