,

0

  • Обратная связь

  • Поделиться опытом
    0

    Ученики третьего лицея спешат в столовую. Учёба - учёбой, а завтраки и обеды по расписанию. С января в учебном заведении перешли на электронную оплату питания. Новшество апробировали на учащихся младшего звена.

    СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВА, директор лицея №36 "У нас перешли 14 классов начальное школы перешли. Каждый ребёнок получил уникальный код поступления денежных средств. Учёт денег контролируется классными руководителями, два раза в неделю делается выписка. И до сведения родителей доводятся те остатки, которые на данный момент есть у ребёнка".

    Случаев, когда деньги вовремя не поступили на расчётный счёт ребёнка, не было - уверяет Светлана Яковлева. Поэтому с февраля на "безнал" перешли и ученики среднего и старшего звеньев. В итоге почти 100%-ый охват школьников горячим питанием.

    ЕЛЕНА СМИРНОВА, ответственный по питанию Лицея №3: "Сейчас ребята, когда приходят утром, каждый классный руководитель у них спрашивает: "Кто будет завтракать, обедать или полдничать?" Естественно, это всё записывается классным руководителем. Она заносит это всё в предварительную сначала заявку, которая подаётся каждый день до 16 часов. Потом эта заявка каждое утро корректируется".

    Корректировка списков - мера вынужденная. Ведь кто-то из учеников может заболеть и отпроситься с уроков. В таком случае, уверяет директор "Просервис Таймыра" Станислав Дьяков, действует простой закон рынка: если услугой не пользуешься, то и не платишь.

    СТАНИСЛАВ ДЬЯКОВ, директор ООО "Просервис Таймыр": "Никаких радикальных мер не происходит. Дети, которые получали питание, и получают. Если присутствует какой-то форс-мажор, например, мы накрыли, а ребёнок ушёл с занятий, никаких денег с расчёта ребёнка не списывается".

    Остаться голодным ученик может только в одном случае: если на расчётном счёте у него ноль, - продолжает Станислав Дьяков. Чтобы этого не случилось, вносить деньги нужно заранее. Минимум, за три дня. Столько уходит времени на электронное зачисление средств. Отдельный вопрос - комиссия на перевод. Сейчас за свои услуги банк берёт 1%. Нежелающих переплачивать ждут в кассе "Просервис Таймыра", на Нансена, 115. А в скором времени внести деньги можно будет и при помощи специальных банкоматов. Их будет всего два. Один установят в талнахской школе, второй - в кайерканской. Тогда жителям районов не придётся ездить в центр. И всё же у новой схемы оплаты питание немало противников. Одни сетуют на перебои в работе интернета, другие - на несовершенство самой системы. В ряде школ пока платят за питание по старинке.

    АНДРЕЙ КОЛИН, начальник управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: "Мы предлагаем родителям тем, кто отказывается платить безналом, рассчитываться в школе". + "Работа идёт с родителями. Их нужно убедить, а это самое сложно".

    В управлении образования резюмируют: хотят этого родители или нет, но к электронной системе оплаты питания придётся привыкнуть. Новые порядки диктует время.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение