,

0

  • Обратная связь

  • Северный проект
    0

    Десятки вспышек фотокамер и негромкое "Добрый вечер". В шоу-руме на Надежденском металлургическом заводе Александр Усс впервые. Небольшой презентационный видеоролик, а далее живое общение. Вначале о том, что уже сделано. Первым шагом на пути к "чистому воздуху" над Норильском стала модернизация Талнахской обогатительной фабрики и самое главное событие 2016-го года - закрытие Никелевого завода. В конечном счёте объёмы вредных выбросов в атмосферу снизились на 30-35%.

    ВЛАДИМИР ПОТАНИН, президент ПАО "ГМК "Норникель": "Завод был закрыт очень корерктно, люди были переустроены на другие производства, переобучены более тысячи людей. Много было устроено. Часть людей смогли уехать, получив достойную компенсацию. Я считаю, что это хороший пример решения такого социально-болезненного вопроса (более трёх тысяч человек оказались вовлечёнными в эту программу), но все социальные вопросы были решены".

    Баланс удалось сохранить как в кадровом вопросе, так и в финансовом - подхватывает беседу врио губернатора Александр Усс. После закрытия Никелевого завода объёмы налоговых поступление в краевую казну не снизились, а это - продолжает глава региона, важный показатель. Что теперь будет на месте некогда промышленного гиганта, пока неизвестно. Возможно, полигон для тестирования новых технологий, а может и целый технопарк. Этот вопрос решено отдать на обсуждение общественности. "Главное - не допустить образования памятника бесхозяйственности прошлых лет." - ставит точку Владимир Потанин. Пока же в "Норникеле" приступили ко второму этапу "Серного проекта". Все силы брошены на комплексную модернизации производственных мощностей. Причём сразу двух заводов: Медного и "Надежды". Новая технология предусматривает строительство на НМЗ специализированных установок по улавливанию "богатых" диоксидом серы газов. Из них будут производить серную кислоту, которую в последствии станут нейтрализовать при помощи известняка. В конечном счёте к 2023-ему году суммарный объём выбросов диоксида серы в небо над Норильске снизится на 75%. 

    АЛЕКСАНДР УСС, врио губернатора Красноярского края: "Столь масштабного и экологически значимого дела в обозримом прошлом в истории нашей страны не было. Именно поэтому мы с огромным удовлетворением не просто слушаем о том, что сделано, а видим это и ждём серьёзного шага, который нам ещё предстоит".

    После презентации "Серного проекта" руководители края, города и градообразующего предприятия подписали трёхстороннее соглашение, договорившись вместе решать экологические и социальные задачи. Три подписи, рукопожатия и аплодисменты. Ничего лишнего. Бизнесс.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     


    Высказать мнение