,

0

Древнейший лед
0

Образцы древнего льда были подняты с глубины более 3,5 километра.

Впрочем, точный возраст льда можно будет установить только после дополнительных исследований. Его изучение поможет воссоздать климатическую картину прошлого, а также предсказать изменения погоды в будущем.

Чтобы застать самый благоприятный сезон для сбора проб, ученые-гляциологи, то есть специалисты по природным льдам, прибыли на станцию "Восток" 14 декабря. Декабрь и Январь - самые летние месяцы на пике южного полушария, и там сейчас относительно тепло - всего 30 градусов ниже нуля. Зимой в Антарктиде температура падает до минус 80.

На сегодняшний день в гонке за древним льдом участвуют Франция, Япония, Китай, США и Россия. При этом древнейшим пока считается образец, найденный рядом с американской станцией "Мак-Мердо", которому всего миллион лет.

Образцы льда со станции "Восток" на днях поместят в морозильную камеру на борту судна "Академик Федоров". Весной экспедиция вернется в Санкт-Петербург, а керны отправятся в лабораторию изменений климата и окружающей среды ААНИИ, где специалисты изучат газовый и изотопный состав льда. Общий вес образцов, составит примерно полтонны.

По материалам "Российской газеты"

Высказать мнение