,

0

  • Обратная связь

  • Солнечный праздник
    0

    Куприн некогда написал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце... Блин, политый маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Точно сказано. Ведь именно в славянской культуре блины стали чем-то большим, чем банальными «мучными изделиями», хотя «изобретение» их и приписывают Египту или Китаю. 

    Масленица - один из самых любимых народных праздников. И основой традиционного волшебства является борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо. Это самый веселый, самый разгульный и поис­тине всеобщий праздник.

    Но свои масленичные традиции соблюдаются и в других странах, а не только в Украине и России. Правда, гуляния не настолько бурные.

    У чехов есть пословица: «Тот, у кого лицо не лоснится от жира, а голова не кружится от сливовицы – не умеет праздновать Масленицу».
    У англичан вот уже несколько веков проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. 
    У французов есть Mardi Gras (что означает «Жирный вторник») – последний день перед постом – последний шанс побаловать себя всякими вкусностями, в частности и блинами.
    Знаменитые венские балы берут своё начало с праздника Масленицы. Когда-то австрийская императрица Мария Терезия решила придать необузданным гуляниям цивилизованный характер и приказала масленичные развлечения перенести с улиц во дворцы и дома. 
    Масленица есть у финнов, датчан, шотландцев, не говоря уж о поляках и югославах. И все пекут блины, с пеной у рта доказывая, что это их национальное изобретение.

    Но не так важно, кто придумал или у кого позаимствовал традиции и ритуалы. Важен сам праздник, его дух, а также память о своих корнях и уважение к традициям предков. Потому как, теряя всё это, мы богаче не становимся...
    Массово соблюдаемые обряды Масленичной недели: лакомиться блинами (планируют это делать 88% опрошенных), ходить в гости, принимать у себя родных и друзей (70%). Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы - 39%.

    Соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян. Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках, отмечается на сайте ВЦИОМ.
    В любом случае, к какой бы категории Вы не отнесли себя, замечательно, что в нашей жизни есть такой праздник как Масленица! Шумный и тихий, семейный, национальный, и неофициальный. Он словно короткая остановка в длинном пути под названием «Трудовые будни». 

    Текст СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА

    Высказать мнение