,

0

Сретенский бал
0

Нет, это не светский приём 18-го века. Это бал для современной норильской молодёжи. В воскресный день студенты и школьники отложили свои гаджеты и отправились в ДК, чтобы потанцевать.

ЕКАТЕРИНА АБРОСИМОВА, участница Сретенского бала: "Чтобы вспомнить историю, чтобы поддерживать культуру, это полезней чем, например, быть в клубе и всё остальное, так намного интереснее даже".

Открылся бал, как и положено, величественным полонезом. Освоить его новоявленным танцорам было несложно. Пары двигаются по определенным геометрическим фигурам, которые периодически повторяются.

ОЛЕГ ИВАНОВ, хореограф /Норильск/:"Начинаем с полонеза, он танец шествия, очень торжественный, им всегда балы открывались и люди шли и показывали себя, в чём они пришли, свои наряды, своих партнёров, представляли себя и заявляли о себе".

Каждое учебное заведение представило отдельный бальный танец. Свой полонез подготовили приехавшие на бал из Дудинки студенты Таймырского колледжа. Пары из Норильского индустриального института кружились в вальсе. Этот танец появился ещё в 18-ом веке, но не теряет популярности до сих пор.

ВЛАДИСЛАВ ЗАВГОРОДНИЙ, участник Сретенского бала: "На самом деле это непередаваемо, словно окунаешься в историю, когда он зародился, ощущаешь себя словно в сказке".

Сретенский бал состоялся в Норильске второй раз. И, скорее всего, говорят организаторы, он станет доброй февральской традицией.

ДМИТРИЙ ПРОХОРОВ, руководитель??? Отдела по работе с молодёжью Норильской епархии: "На этом балу присутствует не только православная молодёжь, но и молодёжь, которая имеет мало отношения к православной вере. Через это мероприятие мы хотим заявить о себе. О том, что православная молодёжь есть и ей есть чем заняться".

Полонез, вальс, полька, мазурка, менуэт. Бал продолжался в течение двух часов. На завершающий поклон танцоры вышли одухотворённые и переполненные чувством собственного достоинства.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение