,

0

  • Обратная связь

  • Улей, в котором жужжит весь мир
    0

    Вряд ли найдется человек, который не имеет хотя бы косвенное отношение к радио, например радиослушатели. Поэтому можно смело сказать, что 13 февраля праздник для всех без исклюсения - Всемирный день радио.

    Всемирный день радио относительно молодой праздник, решение о его введении было принято ЮНЕСКО в 2011 году, а первое празднование пришлось на 2012 год. Выбор даты празднования тоже не случаен и символичен – 13 февраля 1946 первый раз на волнах вещания вышло в эфир «Радио ООН». Располагалась станция непосредственно в штабе организации.
    Радио ООН функционирует и в нынешнее время, его работа заключается в освещении вопросы, связанные с безопасностью, соблюдением прав человека и развитием демократии. Филиалы радиостанций располагаются по всему миру, выпуская репортажи, интервью, новости.

    На самом же деле, День радио 13 февраля отмечают большие радиостанции и вещательные корпорации. Это профессиональный праздник, объединяющий тысячи людей, занятых в данной медиаиндустрии. Поэтому все те, для кого радио является любимым увлечением, организовали свой непрофессиональный, а любительский праздник. Таким образом, в календаре ЮНЕСКО появилась еще одна дата – День радиолюбителя и отмечают ее 18 апреля. Именно в этот день в 1925 году в Париже был зарегистрирован первый союз радиолюбителей.
    13 февраля День радио отмечают в основном в странах Западной Европы, тогда как в нашей стране наиболее популярна другая дата. 7 мая 1895 года российский ученый Попов устроил первую в истории радиопередачу. Поэтому в России, и ряде других стран бывшего СССР, отмечают День радио именно 7 мая.

    Текс СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА

    Высказать мнение