,

0

Европротокол
0

Сложные метеоусловия прибавили проблем норильским автолюбителям. Только в первой половине дня произошло порядка 20-ти дорожно-транспортных происшествия. И ни один из водителей не захотел воспользоваться возможностью самостоятельно оформить ДТП по европротоколу.

МИХАИЛ НАЗАРОВ, старший инспектор по пропаганде дорожного движения ОГИБДД МВД г. Норильска: "Заходил сегодня в дежурную часть, уточнял, может кто хочет оформиться по европротоколу. У нас оформление ДТП без пострадавших занимает два-два с половиной часа. То есть 35 часов рабочей смены можно было бы сэкономить".

Упрощенное оформление автоаварии может быть применено только при соблюдении нескольких условий: люди не пострадали, участвовали только два автомобиля, участники ДТП имеют ОСАГО, виновник определен, ущерб не более 50 000 рублей. Но несмотря на простоту оформления, популярностью европротокол у не пользуется.

- В ДТП участвовало только два автомобиля;

- Вред нанесен исключительно транспортным средствам;

- Водители и другие участники дорожного движения не пострадали;

- У обоих участников аварии имеется действующий полис ОСАГО;

- Водители не имеют разногласий в отношении виновности и нанесенного ущерба.

- Ущерб не должен превышать 50 000 рублей.

ДЕНИС КОРНИЛОВ, и.о. старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС ОГИБДД МВД г. Норильска: "Водители у нас не все образованные. Им проще вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они составили все документы, с которыми потом можно обратиться в страховую компанию за возмещением материального ущерба".

Чаще всего водители боятся ошибиться при заполнении европротокола. Ведь в этом случае страховщики вправе отказать в выплате. Боятся нечего, уверяют сотрудники ГИБДД, в бланке, который заполняют оба участника ДТП, все пункты предельно ясные. Нужно указать время и место аварии, обстоятельства и характер повреждений, внести в документ личные данные и данные своего автомобиля, сделать несколько фотографий пострадавших авто. Сложнее составить схемы ДТП. Здесь главное указать как можно больше деталей, сделать полное описание территории.

ДЕНИС КОРНИЛОВ, и.о. старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС ОГИБДД МВД г. Норильска: "То есть если это перекресток, желательно нанести как можно подробнее, чтобы это соответствовало ДТП с фотографиями прилагаемыми. Какую-то инфраструктуру нарисовать. Дома, конкретно привязку нарисовать — дом такой-то, столб такой-то и так далее. 

После оформления ДТП бланки европротокола в течение пяти рабочих дней нужно передать страховщику. А вот если вызывать инспектора, то передача документов может затянуться на 15 дней. И это не нарушение.

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение