,

0

В снежном плену
0

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, корреспондент: "Норильск снова во власти циклона. Порывы ветра сегодня достигают 20 метров в секунду, в горных районах - свыше 30 метров. Это почти сто километров в час. Понятно, что передвигаться в такую погоду крайне сложно. Не только людям, но и технике".

Дороги перекрыты, авиарейсы отменены. У школьников второй день актировка. Госавтоинспекторы рекомендуют, по возможности, не пользоваться личным автотранспортом.

"Автодорога Норильск-Кайеркан, 1 марта 2018 года. Видимость 0, идём по приборам".

Сложней всего пришлось работникам одной из подрядных строительных организаций. Люди возвращались после смены, но оказались в снежном плену. Спасательная операция стартовал в 7 утра. Начать действовать раньше не было возможности. Нулевая видимость, шквалистый ветер и сугробы высотой в три метра. К спасению людей подключились специалисты горно-металлургической компании. Вывели несколько единиц снегоочистительной техники. Пассажиров одного автобуса эвакуировали в 14 часов. Ко второму, в котором находилось более 30 человек, смогли подобраться только в 21 час.

Персоналу аэропорта и нескольких предприятий сегодня разрешили остаться дома. Вместо них на смене те, кто работал с утра.

ВАСИЛИЙ ДЯТЛОВ, электромеханик участка шахтной поверхности рудника "Комсомольский": "Переживаем за смену, которая там осталась. Посмотреть, как там, что да как. Вот и застряли на дороге. Не доехали. С утра не доехали, сейчас, будем и дальше пытаться проехать. Надо".

На автовокзалах настоящее столпотворение. Некоторые пытаются вернуться домой со вчерашнего дня. Колонны автобусов сформировали утром, однако на маршрут их так и не пустили. Когда транспортное сообщение возобновится, никто сказать не может.

МАКСИМ СЕМЕНИХИН, житель Кайеркана МАКСИМ СЕМЕНИХИН: "Постоянно то переносят, то отменяют. Прям невозможно уже сидеть. На данный момент ее отменили, должна была быть на два часа, колонна должна была быть на 2 часа, но ее отменили и на неопределенное время".

ТАТЬЯНА САЛТЫКОВА, жительница Кайеркана: "Я вот сижу с 25 минут восьмого, никуда не уходила. На 7.10 пришел, потом в половину восьмого, сказали, будет, потом в 9, потом в 10, потом в 14.00, а сейчас уже сказали, что ждите, не знаем когда будет. Вот я сижу сколько уже. Совсем сил нет!"

На пределе не только нервы, но и линии элекропередач. ((видео скинуто на вотсап)) На одной из подстанций Кайеркана сегодня искрило. Ветер оборвал один из шлейфов на линейном разъединителе ЛЭП. Без электричества остались жильцы нескольких окрестных домов. На устранение последствий аварии ушло несколько часов. Гораздо больше понадобится времени, чтобы наладить связь в Дудинке. Штормовой ветер повредил оптоволоконную линию. В итоге жители столицы Таймыра остались без интернета и сотовой связи. Операторы перешли на резервный спутниковый канал. К месту порыва выехала ремонтная бригада. К восстановительным работам специалисты приступят, как только стихнет метель. Возможно, уже завтра. Такой прогноз дают синоптики.

ЕЛЕНА ШИШКИНА, дежурный синоптик: "Ночью будет такой же ветер. И завтра днём он уже немножно стихнет". + "Осадки ожидаются на протяжении всего периода прогноза. И температура будет в районе -18, -23 градуса".

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение