,

0

Уставшие, замёрзшие и голодные
0

Уставшие, замёрзшие и голодные. Для 37-ми человек холодные автобусы почти сутки были единственным укрытием от непогоды. Работники компании "Тиссен Шахтбау" возвращались домой после вечерней смены. Проехали метров 500 и встали. Метели, перемёты и сугробы. О том, что происходило в ночь на 1-е марта, рассказал один из пассажиров автобуса. Надежда на быстрое спасение исчезла, когда закончилось топливо и сел аккумулятор.

Пассажир автобуса: "Началась паника. Кто-то был без подштанников. Кто-то в каких-то туфельках. Люди начали конкретно замерзать, паниковать. Кто-то из женщин начал звонить родным и прощаться. Люди были уверены, что в этом автобусе мы и останемся".

Звонили и в службу спасания. И не раз. Но спецмероприятия начались только в семь часов утра. И этому есть объяснение.

ВЛАДИСЛАВ СТЕШЕНКО, начальник производственного управления ЗФ "Норникеля": "Они несколько раз звонили в службу спасения, но говорили, что являются работниками рудника "Комсомольский". На тот момент работники этого рудника нигде не застревали, поэтому эту информацию не принимали".

Работников подрядной организации вызволяли из снежного плена и спасатели, и специалисты Заполярного филиала. Было задействовано девять единиц снегоочистительной и сверхпроходимой техники.

АНДРЕЙ МАГЕРОВ, начальник управления по ГО и ЧС администрации г. Норильска: "Единственный способ, который позволял эвакуировать пассажиров из снежного плена - это расчистка пути, доставка до туда вахтовок - автобусов повышенной проходимости, извлечение пассажиров из автобусов и доставка в тёплое место".

После такого переохлаждения, медпомощь никому не потребовалась. Остаётся вопрос: почему шахтостроителей вывели на работу, если руководство Заполярного филиала распорядилось перевести предприятия, находящиеся в отдаленных районах, на актированный режим работы.

Представитель компании "Тиссен Шахтбау": "Штормовые предупреждения в Норильске объявляют достаточно часто. А у нас круглосуточное производство. Мы постоянно наблюдаем за состоянием дороги и погоды. Если движение невозможно - работники остаются на дежурстве, на своих местах. В 11 часов вечера приехала смена. Доехали абсолютно нормально. Но погода изменилась очень быстро и застала наших работников в пути".

Все 37 работников фирмы "Тиссен Шахтбау" сегодня на выходном. Руководители взяли под контроль состояние здоровья своих подчинённых. Пока на больничный никто не ушёл.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение