,

0

Обновление Норильска
0

По какому пути пойдёт город за полярным кругом - вахта или развивающийся мегаполис. И на что в первую очередь нужно направить средства. В этом году муниципалитет приступил к работе по созданию локальной программы. В обиход уже вошёл термин "реновация". По словам председателя горсовета, в этот процесс будут вовлечены все норильчане. Александр Пестряков приводит примеры того, что мнение горожан неоднократно учитывалось при принятии тех или иных решений.

АЛЕКСАНДР ПЕСТРЯКОВ, Председатель Норильского городского Совета депутатов: "Я хочу напомнить историю северных коэффициентов. Когда несколько тысяч норильчан мы опросили, передали эти обращения на федеральный уровень. После чего было изменено законодательство, северные коэффициенты для выбывших на пенсию норильчан были повышены".

Строительтство ВОЛС - ещё один пример того, как власть и бизнес откликнулись на просьбу норильчан. Теперь у горожан вновь спрашивают, по какому пути должен пойти муниципалитет. В управлении городского хозяйства показывают один из эскизов проекта под названием "Благоустройство набережной озера Долгого". Да, говорит Николай Жигулин, быть или не быть набережной, вопрос не стоит. Реализация проекта началась около года назад, но норильчане всё ещё могут внести свою лепту в разработку концепции. Изначально Комсомольский парк рассматривался отдельно от набережной. Сейчас это единое целое. То же самое с дворами и территориями общего пользования. Да, проекты есть, но они не догма. Горожане смогут повлиять и на очередность воплощения задуманного.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, и.о. заместителя главы города по городскому хозяйству: "Собственно, и организовывается это анкетирование для того, чтобы граждане нам указали, какую территорию мы должны благоустраивать в первую очередь. На все адреса, которые мы предлагаем к благоустройству, денежные средства в бюджете есть".

Три территории благоустроят на федеральные деньги. Остальные на средства местного бюджета. Какими бы ни были результаты анкетирования, в один голос заверяют представители муниципалитета, вектор дальнейшего поступательного движения уже намечен: Норильск - это полноценный развивающийся город с современной инфраструктурой и комфортной для проживания средой.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение