,

0

  • Обратная связь

  • Глубоко изучить Землю
    0

    Полтора часа пути на вертолете из столицы Таймыра - и мы в небольшом поселке геологов. Прямо посреди белоснежной таймырской пустыни - 17 компактно расположенных балков. Почти 100 работников сейсморазведочной партии № 4 Таймырской геофизической экспедиции - занимаются исследованием недр и поиском полезных ископаемых. В каждом домике, рассчитанном на 6-8 человек, - небольшая спальня, в прихожей - раковина и столик. Отопление - электрическое. Инженер-геофизик Александр Мухин к работе вахтовым методом - привык.

    АЛЕКСАНДР МУХИН, геофизик АО "Таймыргеофизика": "Сюда езжу с 2005 года, как партию перевели с Башкирии, работаю инженером по гидравлике. Есть такая техника, узнаем где нефть, газ".

    За здоровьем геологов, бульдозеристов, трактористов, инженеров, охранников следит фельдшер Шамиль Фаттахов. Медработник отмечает: все работники перед выездом проходят тщательный медосмотр. Необходимые для лечения препараты здесь есть, но болеют сотрудники редко.
    ШАМИЛЬ ФАТТАХОВ, фельдшер АО "Таймыргеофизика": "В основном давление, простуды, зуб боль, ангина, отит. Больничный не даю, освобождение только".

    Столовая расположена в специальном балке, для геологов предусмотрено 3-х разовое питание, работает буфет. Четыре повара - стараются готовить по-домашнему.
    АЛЬФИЯ ФАТТАХОВА, повар АО "Таймыргеофизика": "В обед и отбивные и рулеты, буженина. Стараемся разнообразно кормить. Продукты привозим из Дудинки".

    За 58 лет существования Таймырской геофизической экспедиции у специалистов накоплен большой опыт работы в условиях Крайнего Севера. Отработано около 100 тысяч погонных километров профильной сейсморазведки. Подготовлено к глубокому бурению 90 объектов. Всего геологами открыто для добычи более 20-ти газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений.

    АЗАМАТ ЗИННАТУЛЛИН, начальник партии № 4 АО "Таймыргеофизика": "Все геофизические показатели , которые поступают с исследовательских приборов регистрируются, после чего данные анализируются и отправляются заказчику - и видно, что где лежит".

    Полевые исследования на Таймыре - продолжаются. Заполярные геологи - обеспечивают будущее не только нашего полуострова, но и всей страны.


    НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

     

    Высказать мнение