,

0

  • Обратная связь

  • Чумовое голосование
    0

    На Таймыре с самом разгаре процедура досрочного голосования. 

    Сроки досрочного голосования в труднодоступных районах сельского поселения Караул определяются не только законом, но и погодой. Чтобы добраться до кочевников, нужны идеальные условия для полёта. В этот раз повезло: штиль и мороз под 30. Сколько будет остановок в окрестностях Дерябинского куста, пока точно сказать никто не может. Члены УИК стараются охватить максимально всех. В качестве навигатора выступил коренной житель. Ориентируется из окна иллюминатора. 1,5 часа полёта и первая рыболовецкая точка.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, Корреспондент: "Летом семьи коренных малочисленных народов Севера стараются не отходить друг от друга далеко, так проще пасти оленей. Животные в стойбище легче переносят мошкару. А вот зимой семьи, наоборот, стараются держаться друг от друга как можно дальше, расширяя границы своего стойбища порой на несколько километров. Задача участковой избирательной комиссии - добраться до каждого жителя Таймыра, до каждого чума. Чтобы не осталось ни одного гражданина, который не проголосовал".

    Избирательный участок разворачивается в чуме за считанные минуты. Бюллетени, информационные материалы о кандидатах и даже ширма. Тайну голосования никто не отменял. Буквально 15 минут, и в переносном ящике два бюллетеня с голосами за будущего Президента.

    Гости с Большой земли стараются не задерживаться, ведь погода в таймырской тундре переменчива. Нужно лететь дальше. Так, голос за голосом формируется будущее страны.

    СВЕТЛАНА ЯР, кочевник: "Для того, чтобы узнать как будет править наша страна, чтобы хорошо жилось. Первый раз голосовала, не знала, что делать, как писать и подписи ставить".

    АНДРЕЙ ЯПТУНЭ, кочевник: "Все по-своему знают, кто Президентом будет. Читают, телевизор смотрят некоторые, узнают".

    Всего за сутки проголосовали 54 человека. Всего же в сельском поселении Караул 1747 кочевников. Из них правом голоса обладают 1064. Тех, кто не проголосовал досрочно, будут ждать уже 18-го марта на избирательном участке посёлка Носок.

    СНЕЖАНА ТЭСЕДО, председатель УИК 2220 посёлка Носок: "У нас уже было оповещено население о том, что 18 марта состоятся выборы Президента. Люди у нас приезжают за пенсией в посёлок в начале каждого месяца, там же получает и детские пособия, социальные выплаты и кочевые. Они заходят к нам в администрацию, и мы их оповещаем о том, что пройдут выборы".

    Уклад жизни северных кочевников таков, что сегодня они здесь, а завтра уже в другом месте. Это создаёт дополнительные трудности в работе участковой комиссии. Застать избирателей, так сказать, по известному адресу удаётся не всегда. По закону досрочное голосование продлится до 17 марта. По факту - насколько позволит погода. В планах же территориальной избирательной комиссии Таймыра ежедневные вылеты.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение