,

0

Сносить нельзя достроить
0

Сносить нельзя достроить. Многолетняя диллема: где поставить запятую в этом предложении, похоже, скоро решится. Можно ли закончить строительство, начатое на улице 50 лет Октября в далёком 93-ем, станет известно через три месяца.

ДМИТРИЙ САМОРОДОВ, начальник МКУ "УКРиС": "В настоящее время идёт процедура заключения с подрядной организацией "Новоспасский мост" контракта на все два дома на исследовательские работы, на выполнение изысканий, обследование грунта и самих несущих конструкций зданий".

В двух недостроенных домах 138 квартир. Если эти бетонные коробки довести до ума, можно будет не только преобразить набережную озера Долгого. Но и частично решить вопрос расселения норильчан из ветхого и аварийного жилья. По расчётам специалистов, чтобы в Норильске решить пресловутый "жилищный вопрос", нужно вводить в эксплуатацию не менее двух многоквартирных домов в год. Можно, что называется, строить "с нуля", расширяя границы городской черты, можно возводить конструкции на пустующих ростверках, а можно достраивать то, что некогда было заморожено. Но это только вершина айсберга. Муниципалитету придётся соизмерять желаемое с возможностями уже существующих коммуникаций.

АНАТОЛИЙ БЕРЕГОВСКИХ, главный энергетик г. Норильска: "Энергетическая любая отрасль, конечно, имеет свои проблемы: и физический износ основного технологического оборудования, и на теплоэлектростанциях, и энергетических системах. Модернизации очень большое количество оборудования подлежит. Ну, и в целом можно сказать, выполнив все эти мероприятия, энергосистема позволит обеспечить теплом, электроэнергией, водой ни один десяток многоквартирных домов".

До 2025-го года на модернизацию энергосистемы Норильска будет потрачено около 51 миллиарда рублей. До конца года будет сформирована "Концепция развития города". В документе будет чётко прописано: что, где, когда и по какой цене строить. Своё мнение могут выразить не только специалисты, занимающиеся разработкой концепции, но и рядовые норильчане. Каким они хотят видеть будущее Норильска? Ответить на этот вопрос каждый горожанин сможет 18 марта.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение