,

0

Математическая константа
0

Праздник учредили в 1988 году в Сан-Франциско. Первые торжества прошли в научно-популярном музее Эксплораториум. Тогда известный в США физик Ларри Шоу приложил все усилия, чтобы сделать празднование красочным и по значимости причислить его к Рождеству и Новому году.

История числа насчитывает не одно тысячелетие, почти столько, сколько существует наука математика. Конечно, точное значение числа рассчитали не сразу. Поначалу отношение длины окружности к диаметру считали равным 3. Но с течением времени, когда начала развиваться архитектура, потребовалось более точное измерение. Кстати, число существовало, а вот буквенное обозначение оно получило только в начале XVIII века (1706 год) и происходит от начальных букв двух греческих слов, означающих «окружность» и «периметр». Буквой "?" число наделил математик Джонс, а прочно вошла в математику она уже в 1737 году.

В разные эпохи и у разных народов число Пи имело разное значение. Например, в Древнем Египте оно равнялось 3,1604, у индусов оно приобрело значение 3,162, китайцы пользовались числом, равным 3,1459. С течением времени ? рассчитывали все точнее, а когда появилась вычислительная техника, то есть компьютер, оно стало насчитывать более 4 миллиардов знаков.

Есть легенда, точнее так считают специалисты, что число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни. Однако не гнев божий стал причиной ее обрушения, а неправильные расчеты при строительстве. Мол, древние мастера ошиблись. Подобная версия существует касательно храма Соломона.

Сегодня День числа Пи отмечают не то чтобы оригинально, но весело.

"ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

Высказать мнение