,

0

28 петель
0

28 петель. Именно столько нужно набрать, чтобы связать шерстяной носочек для малыша весом 600 граммов. Об этом знает каждая из этих женщин. Норильский клуб "28 петель" организовали недавно. 20-ого января в социальных сетях появилась группа. Пока в ней сорок участников. Увлеченность и желание делать добро объединили людей самых разных профессий: полицейские, бизнесмены, железнодорожники и домохозяйки два раза в неделю собираются на Севастопольской, 4 в офисе благотворительного фонда "Территория добра" Всё, что делают рукодельницы, передают детям.

ЕЛЕНА АФОНИНА, координатор клуба "28 петель" в г. Норильске: "Мы их называем малыши-торопыжки, которые поспешили увидеть мир. Ласково называем мини-малыши. Для них мы и вяжем, чтобы их согреть".

Рукавички и носочки, митенки и шапочки, пледики из натуральной шерсти. Удивительно, но именно такие вещи помогают дышать малышам, которые появились на свет раньше срока. Шерсть действует как раздражитель: щекочет кожу ребёнка и заставляет его сделать вдох. Из хлопковой пряжи рукодельницы вяжут игрушки-осьминожки. Спиральки напоминают ребёнку пуповину, он трогает их и успокаивается. Нитки с пухом здесь не используют - могут вызвать аллергию. Елена Афонина рассказывает, в начале покупали пряжу исключительно на свои деньги. Сейчас о клубе стали узнавать норильчане. Они приносят пакеты с клубочками и мотками в "Территорию добра".

НАТАЛЬЯ СОЛОДОВНИК, председатель фонда социальных программ "Территория добра": "Я думаю, что дальше развитие будет только продолжаться. И люди будут откликаться. Даже для себя я большую пользу вижу! Я наконец-то научусь вязать! Только что я закончила делать свои 28 петель, и очень хочу связать свои первые носочки. Может быть, они тоже кому-нибудь пригодятся".

Вторая партия связанных с любовью вещей отправится в детскую больницу уже в это воскресенье. Норильчане могут помочь. Не деньгами, здесь принимают в дар только пряжу. И с радостью встречают добровольцев. Уметь вязать необязательно - было бы желание помогать. Остальному здесь научат.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение