,

0

Таинство демократии
0

Вот так в пятницу утром выглядел один из 73 избирательных участков Норильска. Большинство из них размещены в школах. Поэтому к полномасштабному развёртыванию участковые комиссии приступят только после уроков. В 29 школе всё необходимое складируют в учительской. "Мы всё успеем", - заверяет председатель УИК 603.

ЛИДИЯ ЛЕУ, председатель участковой изибрательной комиссии №603: "На избирательном участке находится в ведении 17 многоквартирных домов. Зарегистрировано 2400 избирателей, из числа которых 144 - это молодые граждане, которые будут голосовать впервые. Это достаточно большое количество, и мы надеемся, что наша молодёжь точно придёт и проголосует".

Впервые голосующим на выборах Президента России вручат Конституцию, подарок от избиркома и пригласительный на концерт приезжих артистов.

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ, заместитель Главы г. Норильска по общим вопросам: "Мы постарались сделать в городе 18 марта праздник для всех. Кому необходима торговля - на участках будет торговля. Кому необходимо решить жилищные проблемы или получить ответы на вопросы по программе переселения - мы организуем в школах приём населения по решению этих вопросов".

Вопрос, который два дня решала территориальная избирательная комиссия Норильска — доставка бюллетеней в самый отдалённый городской район. До Снежногорска час на вертолёте. Попасть туда не давала погода. А в посёлке выборов ждут 500 из 119 тысяч 788 избирателей, зарегистрированных в Норильске. По участкам уже распределили большинство бюллетеней. В избиркоме говорят: есть запас, в том числе и для городской больницы. Там, уже по традиции, разместится временный участок для голосования. По опыту прежних лет в стационаре — самая большая явка.

ТАТЬЯНА ДИЖЕЧКО, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г. Норильска: "На участках у нас осуществляют работу более 800 членов участковой комиссии. В настоящее время они продолжают выдачу спец. заявлений на участках, которые могут получить граждане, которые не успели оформить заявления в общем порядке. Но только на своём избирательном участке, где они включены в список избирателей можно получить это заявление".

"Проголосовать смогут и лица без определённого места жительства, - продолжает Татьяна Дижечко, - главное - иметь при себе паспорт". За сутки до голосования избирательные участки и прилегающую территорию обследуют сотрудники ОМВД и служебная собака. Её специально привезут из местного аэропорта. В день выборов безопасность на участках будет в руках сотрудников полиции.

ОЛЕГ ТИМЧЕНКО, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Норильску: "Каждый сотрудник будет обеспечен ручным металлоискателем. Сотрудники будут непринуждённо и выборочно обеспечивать безопасность пропускного режима на избирательных участках".

18 марта обеспечивать общественный порядок будет не только полиция, но и нацгвардия, народная дружина и частные охранные предприятия. В школьных медкабинетах можно будет измерить артериальное давление и проконсультироваться по вопросу здорового образа жизни. А после отправиться на одну из трёх городских площадей, где пройдут народные гуляния. Гвоздь программы - настоящее "Этностойбище" и катание на оленьих упряжках. В традиционных чумах можно будет попробовать блюда северной национальной кухни. В день выборов муниципальный транспорт будет возить норильчан бесплатно.

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, корреспондент: "Избирательные участки закроются в 20 часов. Предварительные результаты голосования станут известны ближе к трём часам ночи. И только в случае хорошей погоды. В территориальном избиркоме должны будут получить протокол из самого отдалённого района Норильска, Снежногорска. Только после этого выборы Президента в Норильске можно будет считать состоявшимися".

ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение