,

0

  • Прямой эфир

  • «Интервью»

  • «Текущий момент»

  • «Специальный репортаж»

  • ПРОЕКТЫ


  • Наш Твиттер
  • Обратная связь

  • Жаркая дискуссия
    0

    Первой пришлось отчитываться Марине Покровской. В управлении жилищного фонда жаркая пора - принимают заявления на переселение в 2019 году. В среднем, каждый год сменить место жительства по четырёхстороннему соглашению удаётся около полутысячи норильчанам. На данный момент в очереди 11 тысяч претендентов. Что дальше?
    ВИКТОР ЦЮПКО, депутат Норильского городского Совета депутатов: "У нас остался 2019 и 2020 год. Всего около тысячи семей".
    Зачем и куда набираем заявления? Продолжает Виктор Цюпко. Отказать в приёме заявлений мы не можем, объясняет Марина Покровская. Остаётся ещё 125 ФЗ. Но по нему каждый год уезжают не более десяти семей. А это очень мало. Значит, нужно что-то делать. Обращаться в краевой и федеральный центры.

    Следующий вопрос - жильё социального использования. Где могли бы найти приют люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С подачи общественных организаций бездомные просят муниципалитет выделить им жильё. Получают квартиры по комнайму и начинают копить долги. Благотворители от бывших подопечных открещиваются.

    НАТАЛЬЯ ПЛОТНИКОВА, депутат Норильского городского Совета депутатов: "И когда мы им предлагаем заключить с городом юридический договор на аренду жилых помещений, чтобы они в дальнейшем могли размещать там обратившихся граждан, они отвечают отказом".
    Какое-то однобокое сотрудничество, резюмирует депутат. Муниципалитет не может бесконечно оплачивать чужие долги. Проблема есть, будем решать, - подытожил председатель комиссии. Ещё один острый вопрос: что делать со стаями бездомных животных?

    НАДЕЖДА ОРОБИНСКАЯ, депутат Норильского городского Совета депутатов: "Уже есть случаи нападения, хорошо, что на взрослых. А если на детей".

    "Выходите с инициативой и меняйте краевой закон", - парирует Николай Жигулин, "В Красноярске пройдёт круглый стол. Готовы поехать? Предоставим пакет документов". "Готовьте!" - приняла вызов Надежда Оробинская. Но что делать, пока закон не изменён?

    ДМИТРИЙ КАРАСЁВ, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству НГСД: "Мы сейчас предлагаем отлавливать по телефонному звонку. Чтобы это было оперативно".

    Оперативно, а главное комплексно. Наталья Плотникова предложила повнимательнее присмотреться к зоозащитникам. Заключить с ними контракт на содержание животных. Это не наши полномочия, пояснили представители муниципалитета. Тратить бюджетные деньги на ремонт фасадов жилых домов мы можем, а содержать собак нет? В этом вопросе тоже можно проявить инициативу. Инициативные расходы - именно так называется выделение бюджетных денег на ремонты. По сути, любая субсидия - это подарок муниципалитета. В противном случае собственникам пришлось бы платить из своего кармана. Эта тема спровоцировала очередной виток обсуждений вне повестки. Горожане возмущены космическими цифрами в платёжках за тепло.

    АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ, депутат Норильского городского Совета депутатов: "И сейчас ещё МУП "КОС" выставил плату за установку приборов учёта. У людей там бешеные суммы получились".

    НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель главы Норильска по городскому хозяйству: "Прибор учёта, это так, для понимания, от 4 до 12 тысяч в зависимости от квартиры и параметров. И с рассрочкой на 5 лет даже пенсионер 50 рублей эту ношу не будет сильно на себе ощущать".

    Общедомовые счётчики собственники должны были начать устанавливать ещё в 2012 году. Тогда это требование выполнять не спешили. Три гда назад обязанность возложили на ресурсоснабжающие организации. Теперь они хотят получить своё. Как платить- всю сумму сразу или растянуть на 5 лет, каждый собственник должен решить самостоятельно. И если точку в этом вопросе удалось поставить быстро, отчёт начальника управления жилищного хозяйства о проделанной за 3 месяца работы лишил депутатов надежды не только на своевременный обеденный перерыв, но и на то, что все запланированные работы будут выполнены в этом году. Как ни старался Евгений Войник убедить, что всё идёт по плану, председатель комиссии Дмитрий Карасёв свёл все его усилия к нулю.

    "Сейчас размещаемся. Апрель месяц. Опять уйдём в осень".

    В следующий раз исполнители программ будут отчитываться о проделанной работе уже в июле.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, АНДРЕЙ КАЗАК, "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение