,

0

Чудо-устройство
0

Рентгеновский аппарат в детской больнице — оборудование жизненно необходимое. Поэтому без дела он не простаивает. Ежедневно с его помощью обследуют до 20 маленьких пациентов. Кому-то нужно сделать снимок лёгких, кому-то - носовых пазух.

АНДРЕЙ МОДИН, заведующий отделением лучевой диагностики КГБУЗ "Норильская межрайонная детская больница": "Он позволяет этот аппарат делать снимки практически во всех позициях и положениях. Позволяет проводить снимки в палате, в реанимационном отделении. Можно больного ребёнка в тяжёлом состоянии обследовать на большое количество заболеваний".

Мобильность нового аппарата особо ценна. Ведь в обследовании нередко нуждаются и недоношенные груднички, подключенные к кислороду в отделении интенсивной терапии. Старый аппарат, который, к слову, служил верой и правдой в детской больнице почти 20 лет, тоже был передвижным, но не такой удобным. Рентгенлаборант Камшат Атеева охотно делится: у нового и колёса больше, в лифт легче заезжать, и специальный карман имеется, можно сложить, например, необходимые для проведения обследования кассеты. Управлять им тоже удобнее - пульт дистанционный, никаких лишних проводов. Более того, новый рентген-аппарат, как ни странно, благотворно влияет на поведение маленьких пациентов.

КАМШАТ АТЕЕВА, рентгенолаборант: "Кому-то очень интересно. Они приходят и спрашивают: "О, что это такое?" Детям кажется, что это что-то космическое, кому-то трактором кажется. Я им объясняю, что это большой снимок, как на телефоне, только в большом формате. Им интересно, они стоят".

Но главное преимущество современного устройства, говорят специалисты, кроется в самих снимках. Получаемое изображение имеет высокое качество. А значит, проще поставить правильный диагноз.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение