,

0

Суммы в платёжках
0

6370 рублей плюс к сумме квартплаты за март. Фотографию платёжки жительница Оганера прислала нам с помощью мобильного приложения. В комментариях недоумение и вопрос.

"Только мы не можем понять. За что, если мы ежемесячно оплачиваем квартплату?"

Людям объяснили, что был сделан перерасчёт за отопление. Заплатили столько, сколько фактически потребили за год. Всё согласно показателям общедомового прибора учёта и произведённым расчётам.


ОЛЬГА САРЫЧЕВА, первый заместитель генерального директора УК "Жилкомсервис": "Мы с граждан в течение всего 17-ого года брали оплату равными долями по утверждённому установленному нормативу, а с ресурсоснабжающей организации мы, управляющая компания, рассчитывались уже по показаниям установленного учёта. По истечении года мы должны с гражданами произвести окончательный расчёт. То есть, мы посмотрели, сколько мы оплатили НТЭКу и сколько жители заплатили нам".

Вернёмся в прошлое, в 2012-ый год. Федеральный закон обязал собственников установить общедомовые счётчики в каждом доме. Реакции не последовало. Новая редакция закона от 2016-ого: поставить теплосчётчики могут ресурсоснабжающие организации. Они взялись за дело. В Оганере счётчики в домах начали появляться в начале 2017-ого. Но жители продолжали весь год платить по нормативам. В копеечку вылилась та самая разница между фактическим потреблением и нормативом.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, корреспондент: "Предположим, ежемесячная норма потребления тепла в доме - 0,1 гигакалории. Условно. Умножаем 0,1 на 12 месяцев. Получаем 1,2 гигакалорий. Это годовой норматив. Вот только от фактического потребления он может отличаться. Граждане вполне могут израсходовать, например, 1,5 гигакалорий за год. Отнимаем норматив от факта... Вот они. 0,3 гигакалории. За которые люди и остались должны. Сумму распределили по квартирам в зависимости от квадратуры".

Нормативы рассчитывали в крае. А там на суровые климатические условия Норильска внимание не обратили. Норматив оказался заниженным. Поэтому и сумма перерасчёта огромная. Следует вполне закономерный вопрос: неужели так будет в начале каждого года? Специалисты успокаивают.

МАРИЯ ВОРОБЬЁВА, начальник отдела энергосбыта УК "Жилкомсервис": "На следующий год ситуация может поменяться. Потому что норматив был утверждён методом аналогов. Он одинаков для каждого дома в Оганере. Сейчас мы уже видим фактическое потребление по каждому дому и индивидуально начисляем среднее потребление. На следующий год имеет огромное значение наши климатические условия, но на следующий год, может быть, ситуация как-то сбалансируется".

А ещё придётся заплатить за сам счётчик и его установку. Уже ресурсоснабжающей организации. Собственники могут выбрать, как именно вернуть образовавшийся долг. Либо единоразово, либо в рассрочку, в течение пяти лет. Что касается перерасчёта за отопление - тут без вариантов. Платить нужно сразу и всю сумму. Стоит отметить, что вопросы по поводу дополнительной платы за отопление в прошлом году были у жителей Талнаха. Тогда в платёжках люди обнаружили перерасчёт на суммы от двух до семи тысяч рублей. Сейчас удивляются и негодуют живущие в Оганере. На очереди Центральный район.

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение