,

0

Тотальный диктант
0

Помните диктанты, в которых первые предложения были небольшими, чтобы ученик мог собраться с мыслями и настроить на нужную волну? Так вот, "Тотальный диктант" - это не школьная контрольная. Первое предложение самое сложное. Время поразмыслить над ним понадобилось бы даже учителям русского языка и литературы.

АНДРЕЙ КОЛИН,начальник управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: "За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу - от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда".

В тексте описаны будни учителя немецкой словесности Якоба Ивановича Баха. Рассказ разделён на три части: "Утро", "День" и "Вечер". В каждом часовом поясе читали разные отрывки. Норильску достался "День". Пожалуй, на этот раз повезло ученикам средних классов. При написании "Тотального диктанта" очень пригодились правила, которые ребята изучают по школьной программе.

КИРИЛЛ ТУЛИН, участник акции "Тотальный диктант": "Мне понравился текст, он был довольно интересным, сложным в каких-то местах, но на тройку я написал. Думаю, это хорошая оценка, тем более для такого масштабного мероприятия".

А вот взрослые оптимизма молодого поколения не разделяют.

ЮЛИЯ АШИРОВА, участница акции "Тотальный диктант": "Интересно было силы свои проверить, все-таки 32 года уже, школу давно закончила. По грамматике, думаю, что всё правильно написала, больше проблем с пунктуацией. Сложные предложения".

Неудивительно, что пунктуация для многих оказалась сложной. Текст Гузели Якиной тщательно вычитывали филологи, чтобы каждая запятая и все двоеточия стояли на своих местах. С каждым годом филологическая акция становится всё серьёзнее. "Тотальный диктант" теперь пишут не только в аудиториях, но и в самолётах, в горах, на орбите. Впервые в этом году к акции присоединились Катар, Коста-Рика, Панама. Всего участвовали 76 стран и более 1000 городов. Для сотен тысяч людей "Диктант" стал важным событием апреля. В Норильске за парты сели около четырёхсот человек. Результаты опубликуют до 21 числа на официальном сайте акции. 

МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение