,

0

День оленевода
0

Солнечный день и легкий морозец. Улицы таймырского поселка Тухард встречают гостей. Особенно много северян в национальной одежде. Одни пешком, другие на снегоходах спешат к главной праздничной площадке поселка. Тухард - в переводе с ненецкого означает - место, где живёт огонь. Сегодня двойной праздник: 50 лет селу и День оленевода. В честь этого 5 этносов Заполярья зажгли символичный "Огонь Дружбы".
Основное действо проходит на льду реки Хета. Белоснежные просторы украсили национальные чумы и торговые ряды. Приветливые хозяйки встречают гостей и угощают корюшкой, осетриной, олениной и другими яствами.

ИВАН ПАЛЬЧИН, житель тухардской тундры: "Приехал сюда, чтобы участвовать на оленьих гонках и в дургих состязаниях.
29-28 думаю в этом году повезет и возьму какие - то места".

Женщины в ярких украшенных парках, мужчины в нарядных малицах общаются друг с другом, обмениваются новостями. Юные северяне с любопытством присматриваются к происходящему вокруг. Большое количество детей - говорит само за себя: в стойбище нужны помощники. Эмоции - буквально зашкаливают.
ЛЮБОВЬ СИЛКИНА, участница конкурса национальной одежды: "Живу в тундре, у нас свое стадо. Все мои сестры живут в поселке, а я решила жить в тундре, помогать маме. И не жалею".

В праздничной программе - национальные конкурсы и спортивные состязания: мужчины и женщины перетягивают палку, метают маут, прыгают через нарты и демонстрируют силу в национальной борьбе.

Тем временем оленеводы выстраивают упряжки. Секреты мастерства каюры не раскрывают. И вот кульминация праздника - гонки на оленьих упряжках. Первыми стартуют мужчины. 50 каюров срываются с места, чтобы преодолеть дистанцию в 6 км. Часть упряжек, после старта запутываются и сходят с дистанции. И вот у финиша - две упряжки. Интрига сохраняется до последних секунд. Наконец, оленевод Александр Ямкин вырывается вперед. Его встречают как героя.

АЛЕКСАНДР ЯМКИН, победитель оленьих гонок 2018 года: "Вопрос - тяжело обучать оленей? - не знаю, смотря кому, мне так нет. Я уже привык к этому, с удовольствием езжу. Я готовился, готовил упряжку целый год, сам обучался".

Не менее впечатляющие и зрелищные женские гонки. Северянки готовятся к участию в них годами. Из 15-ти гонщиц удачно стартовать получилось лишь 10. Лавры победителя и новенький снегоход достался Лидии Ямкиной.
ЛИДИЯ ЯМКИНА, победительница гонок 2018 года: "У меня уже было два первых места и одно второе. Эта моя четвертая победа".

Снегоходы, бензопилы и бензогенераторы самые полезные подарки для оленеводов. Впереди у таймырских тундровиков - аргиши, летовки, непростой кочевой быт. И все же, северяне с надеждой смотрят в будущее. Все чаще юные оленеводы пренебрегают прелестями оседлой городской жизни, возвращаются в родное гнездо, продолжают дело своих предков.

НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, РАИСА ЯПТУНЭ, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР" 

 

Высказать мнение