,

0

Детский сад возвращается
0

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, корреспондент: "В далёком 2005 проблемное здание передали метеорологам под лабораторию. Однако денег на необходимый ремонт тогда не нашли. Потом это помещение переходило из рук в руки: здесь был и фитнес-центр, и секция Федерации косики-карате, и даже филиал института. В 2015 -ом организации попросили освободить территорию. Здание опустело. Началась разработка проекта. Но к активной фазе подошли только сейчас, спустя 3 года".

Двери обновлённого детского сада должны были распахнуться ещё в 2017-ом. Но тогда всё ограничилось лишь проектно-изыскательными работами. Выделенные на реконструкцию деньги муниципалитет отдал на строившиеся тогда Молодёжный центр, 69-ый детский сад и полигон твёрдо-бытовых отходов.

Сейчас на Московской, 18 полным ходом идут демонтажные работы. Контракт с подрядчиком заключили в феврале. Эта же организация занимается и ремонтом детского сада на Бауманкской, 21. Там уже приступили к электро-монтажным работам. На Московской, 18 рабочие за месяц полностью расчистили от кирпичных и железобетонных перегородок второй и третий этажи. Теперь спустились на первый.

АЛЕКСАНДР МИНЧЕНКО, Представитель подрядной организации: "Работы производятся с 9 утра до 8 вечера ежедневно, кроме воскресенья. На объекте всегда находятся сторожа, круглосуточно, вне зависимости, есть тут рабочие, или нет. Объект оборудован системой видео наблюдения, так как вокруг жилые здания, мы постоянно мониторим обстановку. Самое главное, чтобы детки не залезли". 

Внутренней отделкой займутся, когда начнётся речная навигация и придут первые баржи со стройматериалами. Долгожданный новый старый детский сад сможет принять 236 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. На площади в 3,5 тысячи квадратных метров разместятся 11 детских групп, зимний сад, спортивный и музыкальный залы.

ДМИТРИЙ САМОРОВ, начальник УКРиС администрации г. Норильска: "Садик будет оснащён современным бассейном. Вот его старое место, теперь уже ничего не осталось. Будет современный пищеблок. Фасад будет облицован современными негорючими материалами. Отремонтирована кровля. Выполнена новая перепланировка. Усилены будут конструкции нулевого цикла". 

Начальник УКРиС отмечает: реконструкция на всех стадиях тщательно контролируется. Ведь объект дошкольного образования должен соответствовать Санпинам. Подрядчик завершит работу к 10 октября 2019 года. На возрождение детского сада муниципалитет выделил 211 миллионов рублей. И это без учёта необходимой мебели и оборудования.

ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

Высказать мнение