Прежде недоступная информация теперь размещена на главной странице сайта МУП "КОС"а. Как говорится, "мимо не пройдёшь". Для начала собственникам помещений разъясняют, на каком основании они должны платить за приборы учёта и их установку. Необходимость продиктована Федеральным законом номер 261. Ниже - ответы на возникающие у собственников вопросы. Их норильчане задавали всю прошлую неделю. Телефон МУП "КОС"а, говорит директор предприятия Евгений Борисевич, разрывался от звонков. Теперь всё изложено на сайте. В скором времени там появятся и сканы документов - проекты, сметы, акты приёмки работ. То есть вся отчётная документация. Вот только будет ли она понятна простому обывателю? На этот вопрос не может ответить даже сам руководитель ресурсоснабжающей организации.
Евгений Борисевич объясняет: это снаружи дома могут быть как братья-близнецы. В процессе эксплуатации инженерная система многоквартирного дома могла измениться до неузнаваемости. Или, например, одни теплоцентры запитаны от системы ТВС напрямую, другие — через соседний теплоцентр. Поэтому и проекты разные, и стоимость другая. "Никто никого не пытается обмануть", добавляет Евгений Борисевич. Но, если недоверие всё же осталось, выход один.
Кстати о расходах, оплата за техническое обслуживание и эксплуатацию приборов тоже ложится на плечи собственников. Ежемесячные платежи пойдут и на ремонт счётчика, в случае его поломки. Согласно всё тому же 261 ФЗ, чтобы не растягивать выплату за установку счётчика, нужно написать соответствующее заявление. Молчуны будут рассчитываться за общедомовое имущество, как и прописано в законе, в течение 5 лет.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ."НОРИЛЬСК"