,

0

Страсти не утихают
0

Прежде недоступная информация теперь размещена на главной странице сайта МУП "КОС"а. Как говорится, "мимо не пройдёшь". Для начала собственникам помещений разъясняют, на каком основании они должны платить за приборы учёта и их установку. Необходимость продиктована Федеральным законом номер 261. Ниже - ответы на возникающие у собственников вопросы. Их норильчане задавали всю прошлую неделю. Телефон МУП "КОС"а, говорит директор предприятия Евгений Борисевич, разрывался от звонков. Теперь всё изложено на сайте. В скором времени там появятся и сканы документов - проекты, сметы, акты приёмки работ. То есть вся отчётная документация. Вот только будет ли она понятна простому обывателю? На этот вопрос не может ответить даже сам руководитель ресурсоснабжающей организации.

ЕВГЕНИЙ БОРИСЕВИЧ, директор МУП "КОС": "Я даже не знаю, как это комментировать, потому что это сугубо профессиональные документы. Тот, кто не строитель, например, как он поймёт, как прочитать смету. Для этого надо всё-таки учиться и получать высшее образование 02:35 В том числе и рисовать проекты должны специально обученные люди, имеющие квалификацию, соответсвующие лицензии, сертификаты и так далее".

Евгений Борисевич объясняет: это снаружи дома могут быть как братья-близнецы. В процессе эксплуатации инженерная система многоквартирного дома могла измениться до неузнаваемости. Или, например, одни теплоцентры запитаны от системы ТВС напрямую, другие — через соседний теплоцентр. Поэтому и проекты разные, и стоимость другая. "Никто никого не пытается обмануть", добавляет Евгений Борисевич. Но, если недоверие всё же осталось, выход один.

ДЕНИС БЕЛКИН, помощник прокурора г. Норильска: "Если всё-таки у кого-то остаются сомнения по поводу цены, пожалуйста, обращайтесь в суд. Просите о назначении экспертизы, определяйте цену, завышена она или нет. Возможно, эксперт сможет это сказать. Ну и в судебном порядке доказывайте, что на вас пытаются возложить излишние расходы". 

Кстати о расходах, оплата за техническое обслуживание и эксплуатацию приборов тоже ложится на плечи собственников. Ежемесячные платежи пойдут и на ремонт счётчика, в случае его поломки. Согласно всё тому же 261 ФЗ, чтобы не растягивать выплату за установку счётчика, нужно написать соответствующее заявление. Молчуны будут рассчитываться за общедомовое имущество, как и прописано в законе, в течение 5 лет.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ."НОРИЛЬСК"

 


Высказать мнение