,

0

  • Обратная связь

  • Прокатились с ветерком
    0

    Более 20 ездовых собак в одном месте увидишь нечасто. Тем более в Норильске, где ездовой спорт не очень-то развит. Идейный вдохновитель проведения гонок- Анна Мурзаева. Совсем недавно она вернулась с краевых соревнований, где завоевала бронзу. Эта победа и сподвигла Анну провести скиджоринг в родном городе. Требования очень серьёзные.


    Анна Мурзаева, Организатор и участница гонок на ездовых собаках "Красные камни- 2018": Обязательно должна быть шлейка ездовая, потяг с армотизатором, чтобы травмирование собаки и лыжника исключить. Пояс специальный, который надевается на бёдра участника. Вот так вот, всё должно быть крепкое. Я вся на адреналине, хочу, хочу бежать. Собака вон моя к дереву привязана. Уже кричит, хочет на старт, хочет бежать.


    И вот он- долгожданный старт. Для опытных дистанция пять километров, для новичков два. Кто-то стартовал с одной, кто-то с двумя собаками. На первый в истории Норильска скиджоринг горожане приходили смотреть семьями. Не испугали ни мороз, ни сильный ветер. С большим любопытством за происходящим наблюдали и маленькие хвостатые. Трёхмесячный Вольт, тёзка суперпса из известного мультфильма, возможно, будущий чемпион. Такую судьбу четвероногому пророчат его хозяева - Владимир и Яна Глебовы.


    Владимир Глебов, Зритель гонок на ездовых собаках: Вроде слушается, умный пёс. Планируете серьезно заниматься гонками? Хотелось бы чему-то такому его научить, потому что всё-таки кровь беговая. Надо чему-то такому учить, шлейку купить.


    Ездовым спортом могут заниматься собаки самых разных пород. И всё же более подходящими считаются лайки, хаски и маламуты. Хотя в норильских стартах участвовал и долматинец. По словам хозяйки, это собака-настроение. Захочет - побежит. А если нет, то и пытаться не стоит. Однако победа зависит не только от характера питомца, большую роль играют спортивные навыки гонщиков. Новичкам приходится нелегко.


    Ярослава Маркелова, Участница гонок на ездовых собаках "Красные камни- 2018": Лыжами я не могу почти поворачивать. Это сложно для меня пока что.


    Первой пять километров с одной ездовой собакой преодолела Анна Мурзаева. Ничего удивительного, за плечами опыт. Вторым на финиш пришёл Александр Кравченко.


    Александр Кравченко, Участник гонок на ездовых собаках "Красные камни- 2018": Погода внесла свои коррективы. Половины трассы вообще не видно. Соответственно я ушёл с трассы, немного поплутал, поэтому по времени и проиграл. Но главное не победа, главное участие.


    Всего в соревнованиях приняли участие 18 норильчан. Без памятных призов никто не остался.


    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


     

    Высказать мнение