,

0

Весна. Кёрлинг. Дудинка.
0

Дудинка в ожидании грандиозного спортивного события. Совсем скоро здесь на ледовой арене "Таймыр" разыграют Арктический кубок по кёрлингу среди смешанных пар. В Дудинку приедут лучшие мировые спортсмены. Но они не единственные, кому предстоит выйти на лёд. Тренировка в дудинской школе кёрлинга в разгаре. На площадке 10 начинающих спортсменов. Среди них пятеро воспитанников норильской школы-интерната. Они на льду впервые. Эдуард Ушаков даже не думал, что когда-нибудь ему придётся взять в руки щётку для свипа - именно так называется инвентарь, больше похожий на швабру.


Эдуард Ушаков, Воспитанник Норильской специальной коррекционной школы-интерната: Самое сложное - это катать вот эти камни и кататься на колене. Надо тут силу иметь и отталкиваться.


В Заполярную столицу будущие кёрлеры из Норильска приехали вместе со своим учителем физкультуры. Михаил Озарко рассказывает, для игры в кёрлинг он отобрал лучших из лучших.


Михаил Озарко, Учитель адаптивной физической культуры Норильской специальной коррекционной школы-интерната: Кёрлинг - это очень молодой вид спорта. Могу сказать, что все дети видели его только по телевизору. Никто никогда не играл, а здесь нужна физическая подготовка.


Новички постигают азы под руководством опытного тренера. Например, как правильно оттолкнуться и сделать выкат. Первые шаги даются с трудом. Дудинцы справляются лучше. На эту арену они выходили не раз. Вениамин Безруких увлёкся этим видом спорта два месяца назад и уже делает успехи. Парень с удовольствием учится выполнять различные трюки.


Вениамин Безруких, Воспитанник Дудинской коррекционной школы-интерната: Например, лифт. Это когда выкатываетесь, как лебедь, опускаетесь вниз и поднимаетесь. Вверх-вниз. Кто-то скажет: "Ой, легко! И я могу так сделать!" На самом деле это не так".


Ребята готовятся принять участие в благотворительном турнире. Он пройдёт 26 и 27 мая в рамках Арктического кубка по кёрлингу. Но сначала профессиональными секретами с юными спортсменами поделятся звёзды мирового уровня, говорит Андрей Жарников.


Андрей Жарников, Тренер по кёрлингу в Центре развития зимних видов спорта г. Дудинка: Чтобы дети уже знали какие-то азы. Умели что-то делать. Понимали, чего от них хотят. Потому что если непосвящённый человек просто так придёт и ему скажут: "Выкатывайся!" Он, как минимум, спросит: "А что это такое?"


Взрослые кёрлингисты будут соревноваться в дисциплине дабл-микст, которая в этом году дебютировала на зимних Олимпийских играх. В турнире примут участие десять пар, в том числе три российских. Кстати, вход на все матчи для болельщиков свободный.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДЕНИС ПЕРЕСКОКОВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение