,

0

Подготовка к затоплению
0

200 тонный портальный кран "Кировец" медленно поднимается в гору на площадку отстоя. В технологическом процессе принимают участие 20 портовиков. Для большинства - это уже привычная работа. Специалисты следят за натяжением стальных тросов, и ходом подъемника. Огромная махина не должна сойти с рельсов либо накрениться. В среднем, подъем одного крана занимает около часа. Подготовка к речной навигации 2018 года идет полным ходом. Ведутся раоты по очистке причалов с зоны затопления. Буквально через несколько дней эта территория окажется под водой. В ближайшие дни сотрудникам ЗТФ предстоит вывезти с затапливаемой территории более семи тысяч тонн грузов и свыше 300 морских контейнеров, разобрать инженерные сооружения и очистить причалы от снега и мусора. На 8-метровой отметке останутся только 11 мобильных кранов Либхерров. Сразу после обработки последних судов, они своим ходом покинут причалы порта.


Александр Усольцев, заместитель начальника 1 ППК ЗТФ ПАО ГМК "Норильский никель": Подъем кранов в два этапа. Первое - это краны, кторые не задествованы в технологич линиях. За вчера и сегодня еще два крана. Пять портальных кранов вне зоны затопления, 11 либхеров еще внизу. Последнее судно ожидается подход 18 мая.


По прогнозам гидрологов, ледоход на Енисее ожидается в период с 30 мая по 3 июня. Вода начнет подниматься уже к концу недели и к 20 мая полностью скроет под собой морские причалы. До начала межнавигационной паузы в Заполярном транспортном филиале планируют принять еще пять судов. Они доставят в Дудинку более 50 тысяч тонн грузов. Затем - полное затишье. Оно продлится около двух недель. Первые суда летней навигации начнут обрабатывать на рейде.


НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. «ВЕСТИ. ТАЙМЫР».


 

Высказать мнение