,

0

Конец эпохи ларьков
0

Ларьки времён перестройки канут в лету, но павильоны как таковые не исчезнут. Просто выглядеть они будут свежо и современно. Например, вот так. И самое главное - это будут стационарные объекты. А, значит, коммерсанты смогут получить лицензию на торговлю алкоголем. Пока некоторые мелкие торговцы в своих нестационарных объектах продают горячительное из-под полы. Это и пиво, и водка. В прошлом году было 140 случаев. Общая сумма штрафов 935 тысяч рублей. Штрафы - это ещё не всё. С нарушителями расторгают договор аренды земельных участков. С собственниками сложнее. Освободить территорию не потребуешь. Да и общий язык найти трудно. Речь об остановочных павильонах. Зал ожидания используется как часть торгового объекта. Но режим работы с графиком движения общественного транспорта никак не связан. Народ мёрзнет и жалуется, муниципалитет хватается за голову. Согласно Концепции развития торговой сферы, объекты, вызывающие наибольшее число нареканий, вынесены в отдельный раздел. К тем, где залы ожидания сохранены, предъявят определённые требования. В договоре появится пункт, в котором будет чётко прописано, со скольки до скольки двери должны быть открытыми. Ответ на вопрос какой должна быть остановка - закрытого или открытого типа - будет зависеть от пассажиропотока в конкретной точке. В управлении потребительского рынка и услуг подчёркивают - это разный уровень затрат.


Елена Сапожникова, Начальник Управления потребительского рынка и услуг администрации г. Норильска: Там, где это целесообразно, возможна установка павильонов закрытого типа. Там где павильоны не используются на текущий момент, они будут закрыты и вместо них, без сдвижки в другое место будет организована остановка либо закрытого, либо открытого типа.


Закрытая остановка - удовольствие недешёвое. Нужно найти желающих её содержать. И рассчитывать на то, что предприниматели выстроятся в очередь, не приходится. Ведь по закону торговать алкоголем на остановках общественного транспорта нельзя. Так, что павильон, превратившийся в объект стационарной торговли, для большинства предпринимателей привлекательным не станет.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение