,

0

На море с мольбертом
0

К "Арт-кампусу" норильские художницы начали готовиться задолго до поездки. Над домашним заданием трудились в маринистическом жанре. Рисовать море, находясь на Крайнем Севере, было несложно, признались художницы. На морском побережье бывали и не раз. В самом Крыму работали уже, что называется, с натурой. На пленэре писали Генуэзскую гору и бескрайнее Чёрное море.


Софья Шангареева, Победительница IV Всероссийского арт-кампуса: Я рисовала под вдохновением, впечатлением от тёплой погоды, от этой красоты пейзажа. Мы сидели на берегу, очень дул такой ветер, это очень воодушевляло на то, чтобы сотворить что-то.


Вместе с норильчанками творили юные художники из 26 российских регионов. К слову, в этом году было рекордное количество участников - 450 человек. Наша команда оказалась одной из самых сильных. Девочки заработали 26 дипломов победителей, два из которых Гран-при. Ира Козлова — одна из обладательниц наивысшей награды. Её работы были признаны лучшими в трёх конкурсах "Арт-кампуса".


Ирина Козлова, Обладательница Гран-при IV Всероссийского арт-кампуса: Мне кажется, я вообще не боялась. Ничего такого страшного вроде бы и не было. У меня же опыт за плечами.


Педагоги, сопровождавшие группы, работали на пленэре вместе с детьми. Заодно проводили и уроки. Ведь попасть в "материковскую" весну для норильских художников - большая удача.


Надежда Пенцак, Преподаватель Норильской детской художественной школы: Нам очень повезло с погодой, было до плюс 30 градусов. Вот это благоухание, это цветение, на которое мы попали. И столько интересных объектов, которые мы не успели чисто физически охватить и написать, такая жадность просыпалась.


В Крыму ребята не только работали. Для них была организована насыщенная культурная программа.


Татьяна Мозговая, Директор Норильской детской художественной школы: Это мастер-классы, различные лекции, лектории, посещение музеев. Крым - это место, куда ездили наши творческие личности: и художники, и писатели, и поэты. Здесь они отдыхали, набирались творческих впечатлений.


Самым же ярким событием для художниц стало участие в акции "Бессмертный полк" 9-го мая. Норильчанки шли с портретами своих прадедов, которые нарисовали сами.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение