,

0

Праздники по-русски
0

35 картин, и на каждой праздник. Светский, языческий, семейный, церковный. И порой сложно понять, что и где. Например, на картине "Светлый праздник нищего" художника Валерия Якоби люди в рваных одеждах, убогая обстановка. Но это действительно праздник. Пасха. Если приглядеться, на столе можно увидеть крашеное яйцо. И подобных деталей на картинах много. Все эти работы относятся ко II половине XIX - началу XX века. Самая ранняя - "Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге" Андрея Попова - 1853 года.


Надежда Большакова, Старший научный сотрудник Русского музея /г. Санкт-Петербург/: Именно в этот период русской истории художники особо часто обращаются к бытовой теме. А в бытовой теме, конечно, одной из важнейших составляющих является тема праздников в жизни русского народа.


"Праздники по-русски" - это произведения 27-ми именитых российских художников: Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Ивана Пелевина, Александра Морозова. И всё это - подлинники. Теперь, чтобы увидеть эти шедевры, норильчанам не нужно ехать в Санкт-Петербург. Директор Музейно-выставочного комплекса Наталья Федянина говорит- проект такого масштаба в Норильске реализуется впервые.


Наталья Федянина, Директор Музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": Почему сложно с такими произведениями работать, потому что сложные требования, серьёзные. По климат- контролю, по перевозке. То есть, 35 работ достаточно масштабные полотна. 35 работ чуть ли не тонну весили. Сама упаковка, сами ящики. Специальные компании занимались упаковкой, доставкой.


После "Ночи музеев" экспозиция будет работать ещё два месяца. Так, что северянам хватит времени, чтобы получше познакомиться с "праздничными" произведениями.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение