,

0

Праздники по-русски
0

Праздник по-русски - это всегда гостеприимство, широкий размах и веселье. На Руси всегда умели отметить и, например, Рождество, и Пасху и сбор урожаю. В славных и добрых традициях предков норильчане праздновали и Ночь музеев. Особую атмосферу придала выставка картин русских живописцев 19 века, среди которых Илья Репин, Иван Полевин, Александр Морозов. Самая ранняя работа на выставке датируется 1853 годом, это картина Андрея Попова "Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге". Экспозиция в полной мере отражает тему музейной ночи. Так отмечали праздники на Руси. В течении многих столетий в них сочетались христианство и язычество, городская и крестьянская культура, исконно-русское и иноземное. В экспозиции 35 шедевров русского изобразительного искусства. Картины из фондов Русского Музея в Норильск привезли впервые. ((00:48:40)) Пользуясь моментом, посетители выставки старалась разглядеть на полотнах каждую деталь.


Аксана Алькова, посетитель музейной ночи "Праздник Праздников": Настолько прекрасны эти картины, настолько свет подобран, что, мне кажется, эта девушка заговорит с нами, настолько вот посмотрите краски, глаза живые, губы живые, взгляд подчас, соболь. Я считаю, что можно просто застыть и стоять часами любоваться.


Отдельную часть ночи посвятили танцам, без которых, как известно, и праздник - не праздник. Были и русские плясовые, и вечно молодой вальс и современные батлы. В соседнем зале расположилась выставка картин из фондов галереи. Здесь же всем желающим плели косы и рисовали дружеские шаржи.


Лилия Христич, участница музейной ночи "Праздник Праздников": У кого-то уши большие, у кого-то ротик маленький, у кого-то наоборот выразительный нос, вот это желательно охватить.


Норильчане в музейную ночь не только веселились, но и многому учились. Постигали уроки актёрского мастерства, рисовали русские узоры, мастерили куклу и плели венки. Даже из петрушки. В древности считалось, что это растение изгоняет злых духов.


Наталия Ротозей, участница музейной ночи "Праздник Праздников": Если девушка плела венок своими руками, то он использовался, как оберег от нечистой силы, или для счастья. Всё, что она вплела, всё о чём подумала, всё должно сбыться в этот год.


Закончилась музейная ночь в галерее душевными посиделками - с душистым чаем и пирогами.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение