,

0

Дудинка замерла в ожидании
0

Команды-участницы Arctic Curling Cup 2018 будут играть на вот этих двух площадках. Айсмейкеры прибыли в Дудинку за неделю до начала соревнований, чтобы успеть подготовить лёд. Арену "Таймыр" готовят два приглашённых айсмейкера. Один из них Стефан Ротлисбергер. Знаток льда из Швейцарии. Он готовил площадку для кёрлинга на Паралимпийских играх 2018 в корейском Пхёнчхане. Качеством "таймырского" льда Стефан доволен.


Стефан Ротлисбергер, Айсмейкер: Единственная проблема, с которой мы столкнулись, это то, что поверхность льда не совсем ровная. Разный уровень. Но мы вполне можем справиться с этим. У нас есть все необходимые материалы и оборудование. В целом лёд хороший.


Подготовка льда для соревнований мирового уровня - работа кропотливая. Первый этап - покраска в белый цвет. Потом закрепление и нанесение игровой разметки. Затем укладывают поролон - вот эти бирюзовые бортики. Они нужны для того, чтобы ограничить игровое поле. Следующий этап - выравнивание игровой "поляны" и залитие льда. Это сложный, многоуровневый процесс. Заливают площадку постепенно. Для каждого слоя - своя скорость подачи воды и время на застывание. После основной заливки на лёд выносят пэббл кан. Этот агрегат разбрызгивает по поверхности льда капельки воды. Айсмейкер сборной России Денис Гальцов говорит, что для лучшего результата площадку нужно обработать 5-6 раз.


Денис Гальцов, Айсмейкер сборной России по кёрлингу: Когда лёд заливаешь, он плоский. Камень по плоскому льду не покатится. Для этого делают такие пупырышки воды, чтобы воздушная прослойка была. По ней камень едет лучше и дальше. Хоккеисты на льду для кёрлинга не смогут кататься так, как им нужно.


"Замбони" не используют. Эти огромные машины можно увидеть на хоккейных матчах и шоу фигурного катания. Лёд для кёрлинга готовят с помощью "Айсмастера".


Андрей Жарников, Тренер по кёрлингу Центра развития зимних видов спорта г. Дудинки: Специальная машина для нарезки льда для игрового процесса. Она выравнивает лёд. Срезает старые пэбблы. Заново обнуляет, можно сказать, лёд.


Камни тоже выставляют заранее, чтобы они охладились. Если гранитный снаряд сразу выкатить на лёд, он попросту его проплавит. Все 48 штук разместят на специальном водоотталкивающем материале. Вес каждого камня 19 килограммов 960 граммов. Айсмейкеры их тщательно осматривают. Если камень не соответствует стандартам - на лёд он не попадёт. Арктический кубок по кёрлингу стартует 24 мая. Первыми качество льда оценят команды Шотландии, Швеции, Чехии и Канады. Матчи стартуют в 15 часов. В этот же день в 17.30 россияне сразятся со Швейцарией. Церемония открытия пройдёт 26 мая.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение