,

0

Деньги закончились, собаки остались
0

Первый вопрос - о приближающемся паводке. Главный таймырский гидролог отмечает: ледоход - запаздывает! Пока что - на один день. Всему виной - низкие температуры и малое количество воды в реке. Морские причалы порта должно было затопить еще 18-20 мая. Однако, сегодня, судя по уровню воды, Енисей достигнет 8-метровой отметки не раньше среды, а то и четверга. Соответственно, ледоход в районе Дудинки стоит ждать не раньше 31 мая. До сих пор остается непонятным, как поведет себя река в районе Игарки. В случае образования затора, пик паводка составит от 15 до 18 метров. Это очень близко к критическому уровню.


Андрей Шопин, начальник управления ГОиЧС Администрации ТМР: Определен перечень населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне затопления. Это сельское поселение Караул: 14 рыболовецких точек, всего до 132 человек, в Дудинке - Левинские Пески - 106 человек, фактически проживает 46.


Вопросы эвакуации жителей - проработаны. Но лучше: не допустить подтоплений. Первый шаг - прокладка ледовых прорезей в верховье и устье Енисея - выполнен. На очереди - ледовая разведка с воздуха. Если высокая вероятность заторов подтвердится: придется прибегнуть к помощи взрывников. Ежегодно на водоемах полуострова гибнут как взрослые, так и дети. Причина одна- пренебрежение собственной безопасностью. Если в 2016-м году вода унесла жизни 13 человек, то в 2017 -м этот показатель удалось сократить вдвое. Задача максимум - не допустить смертей от стихии вовсе. В планах: усилить информирование граждан и патрулирование водоемов специалистами ГИМС, аварийно-спасательной службы и полиции. Последним собравшиеся рассмотрели вопрос - о борьбе с безнадзорными животными.


Юлия Маринина, исполняющая обязанности начальника управления развития инфраструктуры Администрации ТМР: В период с января по май отловлено 314 безнадзорных животных, в том числе 72 головы в Дудинке, 64- в Хатанге, 72- в Карауле, 58 в Носке и 48 в Тухарде.


Специалисты рапортуют: средства, выделенные на отлов животных - исчерпаны. Однако, ситуация остается напряженной. В администрацию поступают десятки жалоб. Ждать пока край изыщет возможности и выделит Таймыру дополнительное финансирование, по мнению Главы района- не вариант. Действовать необходимо сейчас.


Сергей Ткаченко, глава Таймыра: Проблема продолжает существовать, учитывая что у нас сегодня губернатором объявлен карантин, все мы знаем исходя из каких причин, из резервного фонда мы выделили дополнительные средства, как заверяют специалисты этих средств должно хватить до конца этого года.


Один миллион 97 тысяч рублей из бюджета - позволят отловить еще около 300 бродячих животных. Одновременно главам поселений поручено усилить информирование граждан о необходимости соблюдения правил содержания домашних питомцев. В противном случае, уже через год проблема может вновь встать ребром.


ЮЛИЯ РЯБИНКИНА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. «ВЕСТИ. ТАЙМЫР».


 

Высказать мнение