,

0

Привет из прошлого
0

На глубине двух-трёх метров специалисты обнаружили бетонную плиту. Выяснить, откуда она взялась, помогли работники подрядной организации. Покопавшись в интернете, пришли к выводу: это остатки железнодорожного перрона. К этой версии склоняется и начальник муниципального управления капремонтов и строительства.


Дмитрий Самородов, Начальник МКУ "УКРиС": Если спроецировать, привязать фотографии к существующим сейчас нашим домам, то мы чётко видим, что часть конструкций попадает, в том числе и железная дорога, в наше пятно зданий.


Перевозить пассажиров по северной железной дороге начали в апреле 1961 года. Станция Норильск располагалась на Октябрьской площади до начала девяностых. Именно здесь начиналась дорога в отпуск. Отсюда уходили электрички до Дудинки через Алыкель. Исторической ценности находка не имеет, -говорит Дмитрий Самородов, - просто своеобразный артефакт. Поэтому корректировать план работ не придётся. Подрядчик уже завершает обследование свайного основания. Температура отрицательная. Это говорит о том, что грунт в вечномёрзлом состоянии.


Алевтина Козлова, Заместитель генерального директора компании-подрядчика: Параллельно проводится обследование. Пока идёт обследование нулевого цикла неразрушающим инструментальным методом. Следующий этап - надземная часть. Приедут уже другие специалисты - конструкторы. Кроме того, работаем с архивными материалами.


Архивные материалы помогают современным строителям понять, что и как делали их предшественники. Недостроенные дома простояли ровно четверть века. Возможно, придётся избавиться от верхнего этажа. Окончательное решение примут по итогам комплексного обследования. Его завершат к концу июня. Тогда и решится судьба недостроев на 50 лет Октября.


ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ДМИТРИЙ ХИМИЧ."ВЕСТИ. "НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение