,

0

Кёрлинг. Начало
0

Таймыр встречает керлингистов белым снегом и экзотикой. У въездного знака Дудинка спортсменов приглашают под звуки бубна пройти через живой коридор. Представители 5 этносов, проживающих на полуострове, приветствуют российских и зарубежных гостей на родных языках. И сразу же предлагают размяться после длительного перелета - перепрыгнуть через маут, символизирующий полярный круг. После, загадав желание, керлингисты завязывают ленточки на рогах оленя и стучат в сакральный бубен. По мнению северян, это поможет разбудить таймырскую природу от зимней спячки. Гости остаются в восторге и спешат поделиться впечатлениями.


Даниил Горячев, российский керлингист: Я рад, что меня позвали. Здесь интересная игра будет. мы все соперники друг друга знаем.


Один из самых молодых участников международного турнира по керлингу - 24 летний Данкан Мензис из Шотландии. Серьезных побед у него пока немного. Но настрой решительный.


Данкан Мензис, шотландский керлингист: Занимаюсь керлингом с 7 лет, имею золотые и серебряные медали.


Теплый прием завершился танцем "Хэйро", олицетворяющим дружбу и солнце. Взявшись за руки, спортсмены пустились в хоровод. За звание победителей Арктического кубка по керлингу поборются десять команд. Из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России. Первые игры международного турнира состоятся завтра в 15.00 и 17.30 на ледовой арене "Таймыр". Для всех желающих - вход свободный.


НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР".


 

Высказать мнение