,

0

Памятник пограничникам
0

Два года назад на митинге у "Чёрного тюльпана" норильские пограничники решили: отдельному памятнику быть. Ведь не все, кто служил в погранвойсках, участвовал в локальных конфликтах. Средства на будущий монумент собирали сами, рассказывает один из инициаторов проекта.


Олег Бурулев, Представитель инициативной группы воинов-пограничников: Я посмотрел на "материке", ребята посмотрели, где и как ставят памятники. Камень присутствует практически везде, во всех памятниках пограничникам. Это связано с тем, что, грубо говоря, первые пограничники - это Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич. Раньше на границах государства ставили камни, большие камни на перекрёстках дорог. Это означает, что дальше идёт граница другого государства.


Памятный монумент расположился рядом с Площадью памяти Героев.


Вера Шелепова, корреспондент: За гранитным камнем для будущего монумента норильчане ездили в Ергалахское ущелье больше года назад. Нашли два варианта. Привезли в город. Однако один камень со временем стал разрушаться. Второй выстоял. И вот, 20 мая, его установили на площади. Вес этого гиганта почти семь тонн. В будущем его обработают специальным составом, чтобы он стал ещё крепче.


Чтобы объединить пограничников всех времён, в Норильске хотят создать общественную организацию. Но это планы на будущее. Сейчас инициативная группа думает о 77 годовщине начала войны. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000. К Дню памяти и скорби монумент будет полностью завершён. И именно здесь пограничники проведут памятное мероприятие.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение