,

0

Парад диаспор
0

Заседание Консультативного совета началось с поздравлений. Ринат Ахметчин вручил диплом Кумыкбию Ибрагимову. Глава города поблагодарил представителя местной ногайской автономии за личный вклад в развитие межнационального согласия. После перешли к делам рутинным. Традиционный отчёт о работе по предотвращению правонарушений зачитал Вадим Королёв. За три месяца 245 преступлений. Из них 233 совершено россиянами. На счету гостей из ближнего зарубежья всего 12 преступлений. Но и этого оказалась достаточно для того, чтобы говорить об ухудшении ситуации.


Вадим Королёв, И.о.заместителя начальника Отдела Министерства внутренних дел России по г. Норильску: Что вызывает особое беспокойство. По сравнению с 2017 годом резко возросла криминальная активность, с 3 до 12.


Ряды норильчан по-прежнему пополняют граждане Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и Молдовы. На миграционный учёт встал уже 1021 иностранец. На 20 меньше, чем в прошлом году, резюмируют полицейские. Особый интерес участников заседания вызвала тема национально-культурного центра "Заполярье". В 2006 году он открылся как Дом дружбы "Заполярье". Особенно активно свою деятельность там вела азербайджанская диаспора. Два года назад Дом дружбы превратился в национально-культурный центр. Продолжающийся на Лауреатов,85 ремонт не мешает проводить в здании фестивали и встречи. Осталось доделать второй этаж, рассказывает председатель совета "Азербайджанской диаспоры".


Алигюшат Керимов, Председатель Совета Регионального общественного движения "Азербайджанская диаспора": Чтобы зря не обещать, какие-то не называть сроки, я думаю, что к дню Единства, который будет осенью, какие-то расширенные мероприятия можно будет организовывать и проводить там.


Поговорили и о предстоящем праздновании Дня города. Начальник Управления культуры

Ирина Субочева предложила диаспорам пройти по главному городскому проспекту в национальных костюмах и с флагами.


Ирина Субочева, Начальник управления по делам культуры и искусства администрации г.Норильска: Для нас очень важно, чтобы сегодня, в современной колонне 2018 года, мы показали предствителей тех национальностей, которые сегодня не просто проживают на территории Норильска, но ведут очень активную культурную и другую деятельность.


В свою очередь представители местных диаспор следующий Консультативный совет предложили провести "без галстуков". Например, в национально-культурном центре "Заполярье". Ринат Ахметчин согласился.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение