,

0

Нарушения есть везде
0

Публичные обсуждения государственная пожарная инспекция организовала впервые. В зале сплошь заинтересованные лица - представители малого и среднего бизнеса.


Предприниматель: Вопрос по объекту СРК "Арена". Я просто предприниматель, и у меня есть площадь в виде "островка". Скажите, пожалуйста, я знаю, что нужно освободить эту площадь. Это безоговорочно и касается абсолютно всех?


Спортивно-развлекательный комплекс на Металлургов, 10 - единственный объект в городе, построенный не по нормам, а по специальным техническим условиям. Здание поделено на противопожарные зоны. Друг от дуга их должны отделять шестиметровые коридоры. На языке пожарных - пояса безопасности.


Вячеслав Иващенко, Главный государственный инспектор г. Норильска по пожарному надзору: По проекту и по специальным техническим условиям, в этих коридорах не должно быть никакой горючей нагрузки. Единственное, что допускается, это лавочки, которые там стоят, и декоративные пальмы. Всё. Все остальные ваши точки, "островки" не предусмотрены ни проектом, ни специальными техническими условиями, создают дополнительную пожарную нагрузку.


В случае пожара в одном отсеке, - продолжает главный госинспектор, пламя по "островкам" перекинется на другой отсек. Предприниматели не сдаются.


Предприниматель: У меня объект находится на втором этаже и в непроходном месте. Если на первом этаже действительно пролётные помещения. Надо посмотреть по проекту, где вы стоите, на каких осях. И мне будет понятно, стоите вы на оси безопасности, или нет.


В ходе обсуждений прошлись и по рынку на Металлургов, 3. Проверка показала, нарушений немного, но среди них есть довольно серьёзные.


Вячеслав Иващенко, Главный государственный инспектор г. Норильска по пожарному надзору: Неисправное состояние установки автоматического пожаротушения. Это серьёзное нарушение, оно допущено у них уже давно. Она не работает, насколько я знаю, с 2013 года. Надо отметить, что приступили к устранению неполадок ещё до проверок.


Все объекты, попавшие в план проверок после трагедии в "Зимней вишне", инспекторы уже осмотрели.


Вячеслав Иващенко, Главный государственный инспектор г. Норильска по пожарному надзору: Каких-то типовых нарушений нет. Самые разные нарушения. Самые разные зоны ответственности, поэтому меры по всем приняты. По части объектов материалы направлены в суд для принятия дальнейшего решения. По ряду объектов мы сами рассмотрели дела. Все виновные привлечены к административной ответственности.


66 пожаров, двое погибших, трое получили травмы. Это сводка за неполные пять месяцев. В прошлом году цифры страшнее: 71 пожар, семеро погибших, 11 пострадавших. Чаще всего горят квартиры. На втором месте частные гаражи и балки. На третьем автотранспорт. Сводкой пожаров в Норильске и рассказом о специализированных учебных заведениях пожарные завершили первые публичные обсуждения. Если подобный формат общения окажется полезным, а главное востребованным, инспекторы готовы встречаться с норильчанами хоть каждый месяц.


ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение