,

0

77 лет на страже правопорядка
0

В советское время единственным атрибутом инспектора ГАИ был жезл. Автомобилями, которых на всё отделение было всего три, пользовались очень редко. Например, чтобы догнать правонарушителя. Таких моментов в профессиональной жизни Леонида Бизера было не мало. Доводилось и по колёсам, как в кино, стрелять, и в "коробочку" нарушителя брать, рассказывает Леонид Бизер.


Леонид Бизер, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел: Нахожусь на Ленинском проспекте с дружинником, смотрю, вдруг ни с того ни с сего едет "Урал" по Ленинскому проспекту. Грузовая машина в центре города! Мы машем, он не останавливается. Тогда пришлось прибегнуть к помощи таксистов, зажали в "коробочку", водителю некуда было деться. Он остановился, и когда мы вытащили водителя, он тут и упал. Был мертвецки пьян. Он сам запутался, не знал куда ему ехать, выехал на Ленинский проспект.


Работа дорожного инспектора, говорит ветеран, во все времена была сложной. Да. Раньше машин было меньше, зато пешеходов больше в разы. А улиц с проезжей частью было всего три. И шириной они не отличались. В трудовой книжке Леонида Бизера и рядовые и руководящие должности. В 90-х возглавлял отдел ГИБДД. Сегодня - председатель совета ветеранов МВД. Ветераны полиции — это не просто бывшие коллеги. До сих пор могут вот так, запросто, прийти в гости. Пётр Вотинцев в правоохранительных органах прослужил 35 лет. Хотя в детстве о милиции даже не мечтал. Всё получилось случайно. С мыслями: "А почему бы и нет", поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД. В Норильск попал по распределению. Работа следователя для него была не просто работой. Рассказывает: "Все дела пропускал через себя, и к подозреваемым находил подход".


Пётр Вотинцев, ветеран МВД: Я хоть никогда не курил, но всегда у меня были сигареты или папиросы, а преступники, они любят курить. Найдём общий язык.


Признаётся, некоторые уголовные дела помнит до сих пор. Особенно запала в душу история норильчанки, которая взяла на себя вину любовника. Дело было в Талнахе. В мужчине взыграла ревность и он изувечил соперника.


Пётр Вотинцев, ветеран МВД: Её осудили на шесть лет. Она вышла с тюрьмы. Ко мне пришла, говорит Пётр Михайлович, извините всё-таки я врала, я его выгораживала.


В послужном списке подполковника в отставке помимо работы следователем много других должностей, в том числе руководящих. В начале 80-х Пётр Вотинцев возглавлял талнахскую полицию, после был начальником ОБХСС, работал в юр.отделе комбината и в городском суде. Сейчас помогает мировым судьям. Входит в Совет ветеранов МВД. В день, когда вручали награды, Пётр Вотинцев был на операции в Красноярске. Поэтому медаль к 100 -летию милиции получил только сейчас. Им всегда есть о чём поговорить и кого вспомнить. И не важно было это в пору милиции или полиции. Для бывалых сотрудников органов внутренних дел главная задача на все времена — обеспечить порядок и защитить людей.


ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"


 

Высказать мнение