,

0

Сегодня День пограничника
0

Этот монумент - дань уважения всем, кто сейчас служит на границе и дань памяти тем, кто погиб, защищая рубежи Родины. И если открывать такой памятник, то именно к столетию российских погранвойск. Официальный отчёт ведётся с 1918 года, хотя знающие люди с уверенностью говорят, что защитники рубежей государственных были и раньше.

Юрий Авдеев, Генерал-майор в запасе, Заслуженный пограничник: История пограничных войск она очень большая. Не сто лет. Пограничная служба существует дольше. Мы все прекрасно помним фильм "Илья Муромец", где он в дозоре обходил свои границы и предостерегал от нападения врагов.

Идея открытия памятника принадлежит норильчанам, служившим в пограничных войсках. Придумали, обсудили и сделали. Монумент - это гранитный камень, весом почти 7 тонн. Его привезли из Ергалахского ущелья. На камне щит и меч - символы пограничной службы.

Сергей Денисенко,Ветеран пограничной службы: Погранвойска в Советском союзе щитом страны считались Это люди, которые стоят на передовой нашей страны. К сожалению, именно они в войну принимали первый бой.

Рядом с гранитным монолитом красно-зелёный пограничный столб. Эту раскраску приняли после революции. Красный цвет символизирует храбрость, мужество и великодушие. Зелёный - величие, славу и честь. Ещё одной неотъемлемой частью монумента стал семиметровый флагшток с флагом Пограничных войск России.

Гульнара Петрушенко, Жительница Норильска: Конечно, этот памятник нужен нашему городу, нашим пограничникам, которые служили, отдали жизнь, честь свою. Очень нужный памятник.

Торжественное открытие получилось по-военному коротким. В конце церемонии горожане возложили к памятнику цветы. Теперь все мероприятия, посвящённые погранвойскам, будут проходить у нового монумента.

ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение