,

0

Кубок на двоих
0

Четыре соревновательных дня. Спортсмены из Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии и России. И сотни зрителей. Многие приходил в спорткомплекс как на праздник. Но были и настоящие ценители кёрлинга. Это очень умный вид спорта, считает Михаил Ольшевский, и сравнивает его с футболом.


Михаил Ольшевский, Зритель: Ну что вы! Футбол что, повезло - забили. А здесь нет. Здесь очень надо думать!


Внимание зрителей было приковано к трём российским командам. Россия1, Россия 2 и Красноярский край. В день, когда решалось, кто выйдет в полуфинал, на льду сражались все команды. Но особо выделялся горячий финский парень. Маркку Уусипаавалниеми - самый опытный спортсмен. Когда он взял бронзу на Олимпиаде в Турине, некоторые из его нынешних соперников делали первые шаги на льду. И всё же безусловной звездой Арктического турнира стала Анастасия Брызгалова. Дудинка восторженно встречала героиню Олимпиады в Пхёнчхане. Анастасия призналась: домашний турнир и главное событие в мире спорта - абсолютно разные вещи. Сконцентрироваться проще, но были другие сложности.


Анастасия Брызгалова, Участница Арктического кубка по кёрлингу: На этой дорожке они играли красными камнями. И мы играли. Очень разные. Поэтому многое не получалось в игре.


В финале за Арктический кубок бились Шотландия и Канада/Швеция - единственный интернациональный дуэт. Серебряный призёр Олимпиады в Пхёнчхане среди мужских команд Никлас Эдин рассказал, времени на раскачку было мало. Коллега из Канады Рейчел Хомен предложила, он - гражданин Швеции не смог отказаться. Как будут делить кубок? На этот вопрос улыбчивый швед с лучезарным взглядом из-под длинных ресниц отвечает: "По справедливости!"


Никлас Эдин, обладатель Арктического кубка по кёрлингу 2018 /Швеция/: Когда готовились к турниру, я даже не сомневался, что буду играть с Рейчел. Она одна из сильнейших кёрлингисток мира. Мы и в жизни хорошие друзья. Будем делить честно.


Лучший результат среди россиян показали Мария Комарова и Даниил Горячев. У России 2 - "бронза". Кубок завершился, но продолжение будет. Многочисленные вип-персоны признавали: потянуть такой турнир на краю света может только очень мощный организатор.


Алексей Подкорытов, заместитель председателя правительства Красноярского края:

"Кёрлинг впервые стал базовым видом спорта в нашем регионе. Краевая федерация по итогам 2017 года получила номинацию во всероссийском конкурсе "Лучший регион в развитии кёрлинга на территории России.


Иностранцы, которые после посещения Дудинки стали таймырцами, увезли с собой массу впечатлений, сувениры и северную рыбу. А у жителей осталось послевкусие праздника, школа кёрлинга и мысли о том, чем удивить участников следующего Арктического кубка.


ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


 

Высказать мнение