,

0

Дружба народов
0

Национально-культурный центр "Заполярье" представители диаспор и сейчас называют Домом дружбы. И это не просто привычка. Здесь представители разных национальностей собираются за одним столом, ведут разговоры по душам и вместе отмечают праздники, независимо от культурных традиций.

Али Керимов, Председатель общественной организации "Азеди": Мы иногда называем его "кусочек Родины". Для того, чтобы иметь возможность собираться. Есть, конечно, городские площадки, но они не всегда позволяют в свободном формате в нерабочие дни собираться.

На этом раз было сразу два весомых повода для встречи. Азербайджанцы отмечали День независимости родной страны, украинцы - 15-летие своего национального сообщества. Все эти годы норильские украинцы не просто были вместе, сохраняли традиции и культуру.

Лариса Фоменко, Председатель правления общественной организации "Окно УКРАИНА": У нас очень хорошая коллекция костюмов, изделий народного творчества, сувениров. Когда Дом дружбы заработает на полную силу, все смогут полюбоваться или порадоваться тому, что находится в частной коллекции.

15 лет для общественной организации - ещё не возраст. Но за эти годы выросли дети, и многие из них уже не представляют себя отдельно от диаспоры.

Валентина Кардашевская, представитель общественной организации "Окно УКРАИНА": Я к бабушке каждое лето ездила на Украину. Там выучила язык, он мне нравится. Нравится песни петь.

Валентина Кардашевская в прошлом году перенесла тяжёлую болезнь и теперь не может самостоятельно передвигаться. Добраться на встречу с единомышленниками девушке помогает её жених. Такие посиделки для неё своего рода социальная адаптация. В диаспорах есть и самодеятельные артисты, и профессиональные культурные деятели. Давудхан Вилеш - поэт и драматург. В сборнике его произведений, представленном на вечере, стихи и об Азербайджане, и о Севере. Есть даже поэма, посвящённая судьбам людей пережившим Норильлаг. Был на вечере и дебют. Отрывок из произведения Тараса Шевченко прочёл Ваня Ефремов. Это был первый опыт публичного выступления на украинском языке. А Тегеран Гулиев, несмотря на то, что тоже родился в Норильске, азербайджанский язык знает хорошо. А ещё он чтит традиции и просто обожает национальные блюда.

Тегеран Гулиев, представитель общественной организации "Азеди": Шах-плов, долма. Шах-плов отличается от плова, тем что это блюдо ещё называют шапкой шаха. Она отрывается и вот.

На украинско-азербайджанском вечере культуры смешались. В результате родились новые оригинальные номера, достойные открытых городских мероприятий.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, РАМИС МУФТИЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение