,

0

Стальной хват
0

Открывают городской чемпионат по армлифтингу представительницы прекрасного пола. Первой на помост выходит Екатерина Бугаева. 24-летняя норильчанка занимается армлифтингом всего два месяца. Для неё это первые соревнования. Стартовый вес - 30 килограммов. Екатерина рассказывает, в армлифтинг пришла случайно. На одном из занятий в тренажёрном зале случайно выяснилось, что у девушки хороший хват - она достаточно легко поднимает десятки килограммов несмотря на ширину ручки. Спортсменка признаётся главное в подготовке к соревнованиям не перенапрягаться.

Екатерина Бугаева, Участница Чемпионата Норильска по армлифтингу "Стальной хват": Больше отдыха. В течение тренировок сильно много не наподнимаешь. Со временем приходит. Один и тот же вес поднимаешь и он кажется всё тяжелее и тяжелее.

"Стальной хват" ежегодно объединяет поклонников армлифтинга: мужчин и женщин, начинающих и опытных спортсменов. Сергей Белов как раз из последних. Ему 50 лет. Армлифтер со стажем признаётся никакого особенного секрета хорошей физической формы нет - здоровый образ жизни и регулярные тренировки. Каждый год Сергей участвует в городских чемпионатах. Занимает призовые места. В этот раз тоже надеется на победу.

Сергей Белов, Участник Чемпионата Норильска по армлифтингу "Стальной хват" : Тут пять подходов. Поэтому я не хочу рисковать. Заказал тот вес, который обязательно подниму: 60 кг - "рулетка" и 145 - "ось".

Армлифтинг сильно отличается от других силовых видов спорта. В первую очередь, толщиной снаряда. Если в пауэрлифтинге, например, гриф штанги в диаметре 28 миллиметров, то здесь - 50. Тот, кто может поднять обычную штангу весом в 300 килограммов, "русскую ось" поднимет раза в два легче. Главное - иметь тот самый "стальной" хват, чтобы снаряд не вывалился из рук. Судьи поддерживают и подбадривают каждого участника чемпионата. Ведь спорт - это не только преодоление и демонстрация собственных сверхспособностей, но и, прежде всего, - возможность получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Роман Гулевский, Председатель федерации армлифтинга г. Норильска, организатор Чемпионата Норильска по армлифтингу "Стальной хват": В этом сезоне многие парни и девушки сделали норматив мастеров и международников. Это очень отрадно. Работа ведётся. Результаты улучшаются.

Норильские армлифтеры разыграли 14 комплектов наград. В "русской рулетке" абсолютным победителем стал Артур Хамаян с результатом 85 кг, а в "русской оси" - Алексей Гайдуков. Он поднял 200 кг. Наталья Павлюк взяла "золото" в обеих номинациях, подняв 38 и 87,5 кг соответственно. Следующие соревнования, к которым будут готовиться спортсмены, это "Медвежья лапа". Турнир планируют провести осенью.

Высказать мнение