,

0

В ожидании лета
0

Александра Коношёнка в Клубе исследователей Таймыра называют человеком-легендой.

Дмитрий Фёдоров, Участник Клуба исследователей Таймыра: Я готов этого человека слушать и слушать, потому что постоянно он рассказывает что-то новое, что не испытаешь сам. Он может передать тот опыт, который бесценен.

Родился на Урале. Половину своей жизни занимался геологией. Увлекался альпинизмом - даже выступал в сборной Узбекистана на Чемпионате СССР. Объехал полстраны. Повидал множество красот. Но покорил и привязал его Крайний Север с его таинственными озёрами и коварными реками. А началось всё с увлечения рыбалкой.

Александр Коношёнок, Путешественник: Как-то быстро оказалось, что хочется пойти туда, где никто до меня не рыбачил вообще. Или хотя бы много лет не рыбачил. Я постепенно стал приобретать более продвинутую технику и лодки. Начал путешествовать. И тут оказалось, что само по себе путешествие гораздо интереснее любой рыбалки!

Сначала путешественник исследовал озёра и реки в пределах этой карты. "Малый норильский круг" или, как его ещё называют, "малую кругосветку" покорил за пять дней на моторной лодке. А "Норильский южный округ" Александр Коношёнок даже описал в своей книге.

Александр Коношёнок, Путешественник: Замечательный маршрут! Куча приключений! Медведь порвал лодку, пришлось её клеить. Сам медведь трусливый - так и не показался ни разу. Путешествие было интересное. Вернувшись из такого похода всегда испытываешь желание ходить ещё и ещё.

Как правило, Александр Коношенок покоряет Таймыр в одиночку. На вопрос: "Не страшно ли?" Отвечает: "Нисколько!" Одному путешествовать легче. Причём в прямом смысле слова – груза меньше. Начинающим путешественникам эксперт советует: "Не ходите сразу далеко!"

Александр Коношёнок, Путешественник: Вас ждёт масса неожиданностей! Надо научиться преодолевать препятствия и опасности, которые есть на реках. Мели, перекаты, водопады, пороги. Начните ходить на Мелкое, Глубокое, Ламу, Пясино. Познакомьтесь с волной и ветрами, простенькими перекатами.

Маршрут на это лето уже построен. Александр Коношёнок отправится по реке Пясина до посёлка Волочанка, дальше по Хете и Хатанге до устья реки Котуйкан. Там кандидат геолого-минералогических наук будет собирать урожай хризалитов. К началу осени драгоценные камни должны появиться на поверхности, делится секретом Александр Коношёнок.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение