,

0

Бумажки вместо денег
0

В феврале Людмила Андронникова решила увеличить свой капитал. Рассказывает: живу по соседству с банком. Так что уже имела с ним дело. Милая сотрудница заглядывала в глаза и ради ставшего почти родным клиента обещала прийти на работу пораньше и оформить вклад "Управляй" на три месяца. Процент был незначительный, вместо 358 тысяч должна была получить 366, но ...Людмила не устояла.

Людмила Андронникова, обманутый вкладчик: Подкупило то, что "Вы наш клиент... И мы Вам предлагаем потому, что чуть ли не наша родная!" Чисто человеческое доверие. "И я ради Вас даже приду на работу на полчаса раньше". Вот так получилось.

Это потом Людмила услышала о том, что АТБ лихорадит. Но ей всё ещё заискивающе смотрели в глаза и уверяли, что всё в порядке. В итоге: вместо процентов и вложенной суммы Людмиле выдали кипу документов: договор купли-продажи, акты приёма-передачи, простой вексель, который, как оказалось, женщина купила за свои 358 тысяч, а ещё уведомление о невозможности совершения платежа. Продавец сообщил: "Банк АТБ не является плательщиком по векселю. Все вопросы к ФТК". Тут следует пояснить. Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-торговая компания" зарегистрировано в Москве. И, по информации Центробанка, связано с совладельцем Азиатско-Тихоокеанского Банка. Полученные от продажи векселей средства, а это 4 с половиной миллиарда рублей, Андрей Вдовин направлял на финансирование другого своего проекта. Сейчас тысячи клиентов по всей стране штурмуют филиалы банка. Схему с векселями ФТК уже назвали финансовой пирамидой. Сергей Самойлов - ещё один пострадавший клиент АТБ. Только в отличии от Людмилы, он сразу знал, что покупает вексель. За 960 тысяч. На вопрос: "А если что, страховка будет?" Получил ответ:" Конечно! Вклады до 1 млн. 400 тысяч застрахованы". Вклады - да! А операции с ценными бумагами - нет. Теперь Сергей это знает. "Хотели получить деньги в мае, а получилась маята", - говорит отец выпускника. На эти деньги собирались купить квартиру сыну.

Сергей Самойлов, обманутый вкладчик: Приходим 17 числа. Нас отправляют в Норильск. К управляющей. Она вручает нам такую же бумажку и говорит: "Пожалуйста, езжайте в Москву".

Обманутые вкладчики обратились куда только можно. Отдельное заявление отнесли депутату норильского горсовета Владимиру Бондарю. Уже под его руководством написали в Минфин и Центробанк.

Владимир Бондарь, Депутат Норильского городского Совета депутатов: Потому что Центробанк не мог не знать эту ситуацию. Так как каждый месяц им предоставляют соответствующие материалы и баланс коммерческие банки. И какие-то странные заключения о том, что вы, мол, сами решайте эту проблему, они несостоятельны. И хотелось бы людям помочь в решении этого вопроса.

Принудительно убеждали. Так о действиях сотрудников АТБ сейчас отзывается и депутат, и пострадавшие.

Людмила Андронникова, обманутый вкладчик: Я к ней пришла и говорю: "Как Вам не стыдно? Как Вы могли подсовывать вот эти "липовые" бумаги?" А она сказала: "Я делала свою работу".

Обманутые вкладчики намерены судиться с АТБ. Ведь именно туда они отнесли свои деньги.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

gorgy | 8 июня 2018 17:06 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
А кто такой Андрей Вдовин?
Ответить
Высказать мнение