,

0

Дорога в экологическое будущее
0

На выпускной церемонии "Школы заповедного волонтёра" нет случайных людей. Из 66 "школьников" до финишной черты дошли только 22. Два месяца северяне постигали азы экологического туризма и волонтёрства. На последнем звонке свои дипломные работы защищали 12 "отличников". Ваня Попов вместе с мамой Мариной представляют свой проект. Они придумали альманах, в котором просто и понятно рассказывается о флоре и фауне плато Путорана. Над ним работали всей семьёй.

Александр Попов, Выпускник "Школы заповедного волонтёра": С этого и началось всё. Совместные выходы на природу. В сентябре проходит уборка на Красных камнях. С этого пошло-поехало. Дружнее становимся, везде всё вместе делаем. Организовываем, собираемся, общие интересы.

14-летний Ваня пошёл ещё дальше. Придумал "заповедных супергероев".

Иван Попов, Выпускник "Школы заповедного волонтёра": Супергерои сами это люди в образах животных. Три символа заповедников: медведь, путоранский снежный баран и казарка.

У каждого из них свои суперсилы. Заморозка, интеллект, созидание. Если сначала Ваня "очеловечил" только символы с эмблемы заповедников Таймыра, то потом начали появляться и другие персонажи. Вот, например, девушка-друг заповедников. Она обучает других экологическим премудростям. Прообразом стала Алёна Заповедная. Это специалист объединённой дирекции заповедников и вдохновитель "Школы заповедного волонтёра". Девушка рассказывает: школа - это малая часть масштабного проекта "Друзья заповедников Таймыра". Впереди долгожданная практика: летом эко-добровольцы отправятся в бухту Урванцева на озере Лама, где построят две альп-хижины.

Алёна Заповедная, Ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ "Объединённая дирекция заповедников Таймыра": Это такие сооружения типа стационарных палаток. Там панорамное окно на красивый вид озера Лама. Там будут настил, "буржуйка". По сути стационарная палатка. Условия туризма у нас всё-таки прохладные, так что такие вещи нужны!

Паспорта заповедных волонтёров получили 12 самых ответственных учеников. Это своеобразный документ, в котором будет фиксироваться участие во всех эко-мероприятиях. В том числе всероссийских. Паспорт волонтёра - это пропуск в сообщество эко-добровольцев.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение